Источник: ШколаЖизни.ру
Вы собираете или когда-нибудь собирали марки, монеты, открытки, календарики? Думаю, что многие увлечены собирательством в той или иной степени. И собирает народ, кто что…
Я собирал монеты. Не всякие, только иностранные. Но в самом центре РФ их можно было только купить на блошином рынке или выменять у кого-то, кто иногда бывает за границей – у дальнобойщиков, например.
Немного истории. В сороковых годах прошлого столетия во всем мире (кроме СССР) разрешили использование гражданского радиодиапазона. Собственно, «гражданским» его назвали из-за того, что предназначался он для радиосвязи между частными лицами и не предусматривал каких-либо правил или регламента проведения сеансов связи. Капиталистическая промышленность вовсю начала производить относительно качественную аппаратуру связи и антенны для гражданского диапазона «Citizen’s Band», или «Си-Би», если хотите.
Развивалась гражданская связь довольно стремительно и имела необычайный успех среди населения. Особенно «запали» на нее дальнобойщики. Особенности диапазона 27 мегагерц (гражданский радиодиапазон) в том, что распространение волн выглядит таким образом: в радиусе 20-40 километров можно связаться с друзьями, родственниками, гаражом или аварийной службой. Затем – «мертвая зона», что-то около 2000 километров, и дальше снова устойчивая связь.
Вот и выходило, что для дальнобойщиков из той же Италии связаться с Москвой было проще, чем по телефону, и абсолютно бесплатно. Кроме всего прочего, сидя за рулем фуры, всегда можно было вести беседу с себе подобными на отвлеченные темы, что помогало, например, не заснуть, узнать дорогу, попросить о помощи. Завсегдатаи дорог узнавали друг друга даже по голосу или характерным сигналам – бипперам, встроенным в передатчик!
Однажды в Ватикане, во время выступления Папы, вспыхнул пожар, и по стечению обстоятельств было невозможно вызвать пожарных. Но к счастью у кого-то под рукой оказалось Си-Би-радио, и аварийные службы были оповещены. После этого случая популярность гражданской радиосвязи во всем мире неимоверно выросла.
В СССР все это разрешили только к 1991 году. В те времена наша промышленность ничего подобного из аппаратуры не выпускала, а когда выпустила, то люди знающие, радиолюбители со стажем, просто чуть слезами не умылись… Начали появляться фирмы, тогда еще «МП» (малые предприятия) и кооперативы, которые потихонечку стали завозить из Польши, Германии и Китая соответствующее радиооборудование и радиопринадлежности. Управление Госсвязьнадзора выделило нам тогда самый «плешивый» кусочек этого гражданского диапазона, где разрешило использовать только АМ и ЧМ (амплитудную и частотную модуляции).
А весь мир работал уже на довольно хорошей технике, с более широким частотным спектром, и, кроме названных двух видов модуляции, применял еще и SSB (одностороннюю боковую), при которой качество, дальность и устойчивость сеансов связи были на два порядка выше. Но мы – ребята простые! Раздобыли-таки себе хорошие передатчики! Делалось это всеми правдами и неправдами, но хотелось жить «как все нормальные люди», и мы жили.
Спрашиваете, в чем «фишка»-то? Да в том, что Си-Би – это Свобода общения, не ограниченная ничем! Прелесть гражданского диапазона в том, что если пойти по нему немного выше, чем было разрешено тогда, и работать в режиме SSB, то можно в любое время суток найти себе массу собеседников в разных странах. Плюсов всегда было много. Мне нравилось говорить с Великобританией и Америкой, так как человек на том конце волны являлся носителем языка, и это позволяло шлифовать мой английский.
Многие любители Си-Би-диапазона обменивались адресами, после чего переписывались, отправляли друг другу монеты, открытки, использованные телефонные карты и прочие предметы коллекционирования.
Как я уже говорил, я собирал монеты. За год набралось свыше 2000 штук, более чем из 100 стран мира. И это было довольно увлекательно. А еще всему миру очень хотелось пробить «занавес» с той стороны и узнать про нас больше, ведь их СМИ врут не меньше наших. Иностранцы сами предлагали прислать от 1 до 5 долларов в конверте, чтобы мы смогли им ответить и прислать советскую копейку или марки…
Самыми темпераментными на 27-мегагерцовом диапазоне были и остаются итальянцы. Вот уж народец неугомонный! Пришлось азы итальянского подучить, и тут такое началось… Выходишь в радиоэфир и даешь общий вызов (что-то вроде «я – такой-то, кто слышит – отзовитесь»). По-итальянски это звучит примерно так: «квэсто э ля статьоне совьетико, чинкуэ-дзэрро-чарли-алфа-уно-дзерро-кватро (позывной 50СА104), аванти камбио».
Секунды не проходит, как в приемнике пропадает все, кроме зовущих тебя итальянцев! А когда предлагают выслать денег на почтовые расходы и слышат от меня в ответ «негативо ла контрибуционе (не нужно никаких пожертвований)», то тут все, я становлюсь для итальянцев чуть ли не родным братом! После такого можно просить у них все, что пожелаешь! Таким образом я заполучил несколько прекрасных, в кожаном переплете, фирменных кластеров для своей коллекции монет, например.
Многие зовут в гости. При этом говорят, что мое дело – добраться до них, а уж там и кормежка, и проживание, и полная программа развлечений – все за их счет. Включая билет домой, конечно. Несколько моих знакомых ездили, а я как-то не рискнул. Хотя много куда звали. Мне понравилось приглашение от двух братьев из Турции, город Самсун-Бафра, с которыми я говорил в один день, но в разное время. Потом они друг другу похвастались связью с СССР, а позже, ближе к ночи, разыскали меня в эфире и пригласили в гости.
Теперь, как вы все знаете, гражданскую связь используют в городах в основном таксисты. Для обычных людей сотовый телефон стал заменять все реальные удовольствия деловыми разговорами и бестолковыми SMS-сообщениями…
А «сибирасты» – это те самые Си-Би-радисты, в сокращении получается такой вот слэнг! Машина, оборудованная Си-Би-радиостанцией, называется «осибиленная»!
А в общем, в качестве хобби, гражданский диапазон был и остается до сих пор довольно привлекательным. Приходите на частоту 27,555MHz, давайте общий вызов и начинайте общаться и дружить со всем миром совершенно бесплатно и круглосуточно!
***
Понравилась статья?
Проголосуй за нее!
Комментариев нет:
Отправить комментарий