Электронные домашние животные, кто они?

Многие любят фантастику. Книги о том, как человечество взрастило на груди змею, а именно роботов с искусственным интеллектом и она (змея) укусила своего создателя. Многие с увлечением читают книги об освобождении Земли от электронного разума или апокалиптически пессимистичные о том, поработит и уничтожит человечество бездушная машина. Но раздумывали ли вы о том, что это может быть на самом деле? О том, что уже сейчас мы можем лишиться кого-то живого, заменив его электроникой? О ком я?

Если технический прогресс будет двигаться все более быстрыми и быстрыми темпами, то, возможно, мы можем лишиться наших домашних животных. На самом деле не все так страшно. Я лишь немного сгущаю краски, пугаю, так сказать.

Но не будем сегодня о грустном. Ведь как можно милого пушистого котенка, который единственный такой на свете, вот с таким вот пятнышком на ушке, вот с такими глазками и вообще, просто прелесть, заменить ходячим компьютером, чуть-чуть думающим механизмом, мяукающим или гавкающим в зависимости от раздражающих факторов?

С некоторых пор к «собачникам» и «кошатникам» прибавились любители электронных зверюг.

Название: AIBO
Описание: ну на собаку оно похоже, на собаку!
Открытие: 1999
Заводчик: Sony

11 мая 1999 года компания Sony выпустила первого электронного пса AIBO. Хотя они всячески открещивались от параллелей с собаками, предпочитая, чтобы и любители кошек могли купить такую животинку. Успех превзошел все ожидания. Несмотря на высокую цену, AIBO сразу же стали покупать. Выходят все новые модели, стали появляться сайты, где фанаты обсуждают своих питомцев, появились программы для апгрейда. С этого дня популяция электронных животных растет и ширится, появляются все новые виды.

Название: NeCoRo
Описание: пушистое существо с прищуренными глазками. Истинно японская кошка!
Открытие: 2001
Заводчик: Omron

Но что же делать любителям кошек? Неужели ничего им не припасено? Компания Omron (снова Япония), которая известна у нас в России в основном своими тонометрами, создала электронный аналог кошки. NeCoRo - милая пушистая зверюга, совсем как настоящая кошка, настоящий конкурент AIBO. В отличие от AIBO и иже с ними она не сверкает блестящими пластиковыми боками, она мягкая и пушистая. Чувствительные элементы на теле NeCoRo расположены там, где у кошки находятся наиболее чувствительные к прикосновениям рецепторы - лапы, мордочка, уши.

Это существо способно запомнить свое имя, если вы при нем его неоднократно повторяете, в процессе своего «роста» меняет поведение, вы покупаете котенком, но через некоторое время она «взрослеет», на внешности, правда это не отражается, лишь на поведении. Но у этих миляг есть один существенный недостаток. Они не могут ходить, бегать, скакать. Однако, не умея передвигаться, могут спокойно двигаться в сидячем положении, могут играть и движения их естественны.

Название: Тамагочи
Описание: яйцо с кнопочками и экранчиком. Живой брелочек.
Открытие: 1996
Заводчик: японская компания Bandai

Кошки, собаки... Кто же еще? Хомяки? Попугаи? Рыбки, кормящиеся от розеток? Все гораздо проще. Что приходит вам на ум, когда говорится об электронных питомцах? Неужели вы забыли о тамагочи? Кто они такие? Животное на брелке с мозгами калькулятора? Вредная для детей игрушка? Это инопланетяне. Они потерпели крушение и были помещены в яйца, чтобы защититься от нашей атмосферы. Нуждается в любви и ласке, при плохом уходе может умереть.

Кто бы знал, что их ждет такой успех. За два года, что длилась эпоха тамагочи, было продано около 40 миллионов штук. Это не считая дешевых китайских подделок, которыми был завален рынок многих стран в то время. Тамагочилихорадкой был охвачен весь мир. Спрос многократно превышал предложение, дошло до того, что те дети, у кого нет тамагочи, отбирали игрушку у счастливых обладателей.

Сперва они были смертны. Но для чувствительных американских детей сделали хеппи-энд. Тамагочка не умирал, а улетал от своего хозяина туда, где ему будет лучше, в более совершенный мир.

Несомненно, спрос на электронных домашних животных существует. Жизнь не стоит на месте, на смену устаревшим моделям приходят современные в техническом плане модели с более широкой гаммой чувств, с большим объемом памяти, с лучшими техническими характеристиками. В России еще не слишком распространены роботособаки, да роботокошки, но в США, Японии прогресс на лицо.

Пусть для нас станет игрушкой электронный пес с компьютерным мозгом, всего лишь интересной техно-штучкой. Путь наши живые питомцы останутся нашими друзьями, теми, за кем нужно ухаживать, беспокоиться, которых надо учить командам не через программный код, а через живое общение с вашим любимцем, которое ничем не заменить.

Счастья и удачи вам и вашим питомцам!

Автор: Людмила Данилова
Источник: ШколаЖизни.ру

Чем грозит глобальное потепление, или Появятся ли в Москве крокодилы?

Год от года телевизионные сводки о состоянии погоды у нас в стране и во всем мире все больше напоминают репортажи с полей военных действий или калейдоскоп аномальных случаев. В самом деле, перечисляются не только параметры разбушевавшейся стихии (сила порывов ветра, количество баллов землетрясения и т.п.), но и экономический ущерб: разрушенные дома, фабрики, города, а главное - жертвы, жертвы и еще раз жертвы. А температура воздуха «гуляет» по всей Земле, будто не зная, куда податься. Так, страны вроде Индии, Пакистана и Афганистана пережили почти сибирские холода. В то же время в Сибири случилось несколько зим с аномально низкими температурами (ниже пятидесяти градусов), а на следующую зиму климатический маятник смещается на максимальный размах в другую сторону - к температурам, близким к нулю.

По словам одного американского специалиста по глобальным изменениям климата, при условии сохранения таких темпов потепления, как в наши дни, на широте Москвы лет через восемьдесят создадутся условия, вполне подходящие для проживания крокодилов. Сейчас даже трудно сказать, было ли это его сравнение шуткой. Пару лет назад американские метеорологи официально признали наступление глобального потепления. По их данным, прогрев воды Тихого океана привел к возникновению такого явления, как «Эрмини», под которым понимается изменение циркуляции холодных и теплых течений в масштабах океана и, как следствие, появление новых, более жестоких циклонов, штормов и ураганов. Сравнение данных солености и температуры воды за период с 1930 по 1980 год с данными 1985-1994 годов показало, что на глубинах до километра эти показатели падают. Такие процессы, по мнению исследователей, связаны с разбавлением океанских вод огромным количеством холодных вод из полярных областей планеты. С течением времени перераспределение температур океанских вод приведет к изменению главных океанских течений, а, следовательно, к засухам в приэкваториальных областях и увеличению количества осадков в высоких широтах. Так что вполне можно ожидать, что в районе реки Амазонка появится пустыня, и вместо лиан, кокосов, бананов и тропических животных будут расти кактусы и гулять верблюды.

И если потепление будет продолжаться такими же темпами, то в наступившем веке бoльшая часть льдов на полярных шапках планеты растает, соответственно, подъем уровня Мирового океана будет измеряться десятками и даже сотнями метров. Уже в 1996 году зафиксировано отделение от ледяного панциря Антарктиды кусочка льда размером со штат Род-Айленд (США), то есть площадью около 3000 квадратных километров. Массовое таяние льда приведет к тому, что под водой исчезнут целые территории и страны. Уже на сегодняшний день учеными доказано, что частичное подтопление грозит в первую очередь Нидерландам, Германии, Польше, Англии, Италии и некоторым территориям в бассейне Средиземного моря, ряду прибрежных стран азиатского материка, Америке и Африке. В частности, Скандинавский полуостров вполне может превратиться в остров. Примерные расчеты показывают, что в ближайшие десятки лет перед человечеством встанет нелегкий вопрос о переселении и размещении на незатопленных территориях не менее, чем 46 миллионов человек. Другого выхода просто не будет, так как невозможно всю территорию какой-либо страны окружить дамбой! Впрочем, этот расчет может провести каждый самостоятельно. Достаточно на физической карте выделить территории с высотами ниже уровня океанских вод или выше его на 10-15 метров, а потом по карте плотности населения приблизительно оценить количество человек, проживающих в этих регионах, всего-то! Таким образом, еще одной проблемой, которую повлечет за собой глобальное потепление – это очередная мировая война. Нетрудно догадаться, что из-за глобального переселения начнется битва за новые территории и установление новых границ.

Несмотря на предсказания ученых о распределении территорий под водой, существуют еще и независимые специалисты, такие как ясновидящие, экстрасенсы и остальные из этой «веселой компании». Так, один из американских чародеев предсказал Америке и Японии следующее: «В то время как западные районы Соединенных Штатов начнут раскалываться, восточные регионы также претерпят значительные изменения: некоторые части Нью-Йорка уйдут под воду, Манхэттен утратит приблизительно 50 процентов своей территории, треть побережья штата Мэн будет затоплена, основная часть Род-Айленда исчезнет под водой, Коннектикут больше чем наполовину погрузится в океан, Лонг-Айленд полностью исчезнет, Флорида на 50 процентов будет затоплена... Средний Запад также переживет значительные катаклизмы. Главной переменой будет превращение Великих озер в одно огромное континентальное море, а Миссисипи превратится в гигантский морской пролив... Аляска потеряет около 25 процентов своих земель... Лишь четыре гавайских острова останутся обитаемыми - Кауаи, Оаху, Мауи, Гавайи. Но и эти четыре острова утратят около 25 процентов территории... Япония будет полностью поглощена океаном». Вот такой своеобразный прогноз погоды на ближайшее тысячелетие. Наверное, единственный плюс в этом прогнозе то, что про Россию там ничего не сказано.

В общем, глобальное потепление станет причиной глобального похолодания, глобального переселения, глобальной войны и, как следствие, «глобальной тишины».
Поживем – увидим…

Автор: Анна Иванова
Источник: ШколаЖизни.ру

Чем закончится глобальное потепление?

Уже никто не отрицает, что на планете наступило глобальное потепление. По прогнозам ученых, в ближайшие годы уровень мирового океана поднимется на 1,5 метра. Но это прогноз на ближайшие годы. А что произойдет, если процесс таяния ледников пойдет лавинообразно? Развитие подобной ситуации может произойти, конечно, не в ближайшие годы, а в течение следующих столетий, когда будут жить наши пра-пра-правнуки.

В Институте вычислительной математики РАН проведены масштабные, не имеющие аналогов в России исследования динамики климата. Проведено моделирование динамики климата на планете в XIX-XXII столетиях. Сегодня это единственная российская математическая модель, учитывающая общую циркуляцию атмосферы и океана.

Как рассказал директор ИВМ РАН академик Валентин Дымников, для воспроизведения климата XIX-XX столетий и моделирования климата XXI-XXII столетий задавался временной ход концентрации парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота), вулканического и антропогенного аэрозоля, солнечного излучения, наблюдавшихся до сих пор, а также прогноз изменения концентрации радиационно активных газов согласно сценарию умеренного развития. При этом учитывалось, что содержание углекислого газа к 2100 году должно вырасти примерно вдвое по сравнению с 2000 годом, а в течение XXII века его концентрация, как и прочих газов, не изменится.

После года титанических трудов людей и процессоров выяснилось, что модель ИВМ РАН, которая рассматривает 1 миллиард различных параметров, точно воспроизводит динамику уже произошедших климатических изменений и повторяет абсолютную величину наблюдаемого за столетие потепления 0,6-0,7 градуса. Точно воспроизводится и динамика потепления за столетие - например, его замедление в 1950-1970 годах.

Выдержав экзамен прошлым, модель предсказывает будущее. По словам академика Валентина Дымникова, в конце XXII столетия по сравнению с нынешним временем произойдет потепление более чем на 3 градуса. Особенно обвальное потепление произойдет в XXI столетии. Что касается географического распределения изменения температуры, то через 200 лет максимальное потепление произойдет в Арктике. Вблизи Северного полюса в летнее время многолетние льды практически исчезнут и будут появляться только зимой. Значительно повысится температура в умеренных широтах всех континентов Северного полушария (на 4-6 градусов), меньше потеплеет воздух над океанами и в Южном полушарии (на 2-3 градуса).

Почти вся Западная Сибирская равнина скроется под водой. Черное, Каспийское и Аральское моря - соединятся и разольются. Будут залиты самые плодородные земли Кубани и Ставрополья. Под водой окажется и северная столица - Санкт-Петербург. Другие страны также получат свое. Например, будут затоплены почти все плодородные земли Китая. Такие государства как Бангладеш, Нидерланды, Дания - прекратят свое существование и станут подводными царствами. Правда, сама береговая линия Западной, Северной и Южной Европы изменится незначительно. Множество островов Карибского бассейна и Индонезии также окажутся под водой. Территория Австралии разделится почти пополам своеобразным заливом, напоминающим по форме эллипс. Затопленными окажутся самые плодородные земли дельт Нила, Амазонки, Янцзы, Меконга. На этих территориях проживают 7 из 10 жителей планеты.

Произойдут постепенные сдвиги границ лесов умеренной зоны к северу и уменьшение их площади. Площадь пустынь увеличится на 17%. Для стран с неразвитой экономикой (Африка, Азия), которые особенно восприимчивы к малейшим изменениям климата, это означает голод и эпидемии.

Потепление означает распространение тропических насекомых - носителей опасных инфекций. Так, азиатские тигровые москиты перейдут в более северные районы, расширив среду обитания. Они являются носителями геморрагической лихорадки, которая уносит жизни 5 процентов инфицированных.

А статья какая-то слишком мрачная получилась. Но вы не огорчайтесь, может, этого всего и не произойдет, вы же знаете, какой точный у нас гидрометцентр.

Автор: Андрей Савчин
Источник: ШколаЖизни.ру
По материалам www.inauka.ru (С. Лесков) и www.inventors.ru

Кто такой хакер - Робин Гуд или просто мужчина с клавиатурой?

Все знают, чем занимаются хакеры - для большинства человечества это слово символизирует опасность и вызывает у непросвещенных негативные ассоциации. Однако мало кто из этого большинства знает истинную причину их поведения.
До начала использования этого термина в СМИ, хакером называли человека, который хорошо разбирался в программировании и сам писал для себя софт. Однако после опубликования в американских газетах статей о Кевине Митнике и Владимире Левине, это слово приобрело несколько отрицательный оттенок.

Хакеры - взломщики. Но они не взламывают квартир, не грабят старушек, и уж тем более никого не убивают. Сегодня, в мире информационного хаоса, есть только один способ узнать правду наверняка: получить доступ к исходным материалам, которые никто не спешит отдавать в руки общественности.

«Любая информация должна быть свободной»

Вот в чем суть хакинга. Это не оправдание, это факт.

Больше всего хакеров боятся правительственные организации, кому как не им скрывать свои истинные намерения?

В начале девяностых годов нужно было создать юридический прецедент по привлечению к ответственности за информационную кражу. И козлом отпущения стал выше упомянутый Кевин Митник, хакер номер один. Сам Митник признавался в том, что для получения доступа к закрытым источникам пользовался приемами социальной инженерии, а не взламывал систему доступа. Сотрудники организаций сами отдавали Кевину пароли доступа, конечно, он их обманывал, но он не давил на них, они просто хотели ему помочь.

В результате Митник был пойман агентами ФБР, и за неимением прямых доказательств ему предъявили косвенные - нанесение вреда, который было определить еще сложнее, чем найти прямые доказательства. Поэтому компании не поскупились на правду, и в отчеты внесли суммы денег, которые были потрачены не на восстановление систем, а на заделку дыр, которые обнаружил хакер.

Митник был осужден на четыре года лишения свободы. Точно такой же срок получает среднестатистический убийца.

Пока Хакер №1 сидел в тюрьме, оставшиеся на свободе взламывали серверы ФБР, НАСА, Майкрософт, АНБ, и оставляли лишь одно сообщение «Free Kevin».

Позже стало известно о том, что все правительственные организации имеют право без получения ордера читать почту обычных граждан. Это же прямое нарушение конституционных прав! Хакеры не заставили себя долго ждать. Ответом было 64-битное кодирование писем, расшифровать которое мог только получатель.

Конечно, не все хакеры используют свои таланты на благо общества, но, безусловно, они куда большие альтруисты, чем обычные люди, чье волеизъявление проявляется лишь во время выборов раз в четыре года. Пока что для России эта тема не столь актуальна, однако эта страна развивается, и ей еще придется столкнуться с этой проблемой.

Хак-сообщество в будущем также останется де-юре вне закона, и де-факто станет стихийным органом контроля власти, экономики и закона. Что для нас, обычных граждан, останется такой же тайной, как и ингредиенты супов быстрого приготовления.

И я надеюсь, что в следующий раз, когда вы прочтете строки о поимке еще одного хакера, вы не будете относиться к нему предвзято, ведь возможно, он пошел на преступление ради нас с вами.

Автор: Альфред Уайт
Источник: ШколаЖизни.ру

В чём вред, а в чём польза от компьютерных игр?

Как сейчас помню своё счастливое детство: «Хватит, вылезай из-за своего компьютера и дуй делать уроки! Опять ты в эти тупые игры гоняешь, вот вырастешь – станешь дебилом необразованным!» – так меня мама гоняла сначала от игровых приставок, потом от компьютера.

Прошло с того времени лет четырнадцать-пятнадцать. Я вырос, закончил школу на «отлично», закончил математический факультет университета, получил диплом, параллельно получил профессию оператора ЭВМ. Точнее, теперь я сисадмин с 10-летним стажем. Кроме этого, параллельно получил музыкальное образование, и сейчас я – редактор в газете. Профессию свою просто обожаю, часто общаюсь с людьми и знаю точно – недоразвитым меня назвать сложно.

Как же так? Ведь, судя по расхожему мнению, которого придерживается и моя маменька, компьютерные игрушки тупят человека, отнимают много драгоценного времени, и человек должен неизбежно отупеть и деградировать. С этой проблемой я (в который уже раз) обратился к знакомому психологу. Вместе с ним мы провели некоторые исследования – интернет-социальный опрос среди геймеров на различных игровых форумах, и вот что накопали. Компьютерные игрушки, действительно, тупят, но не все и не всех! Стоит строго дифференцировать их по классам.

Игрушки делятся на несколько основных классов: «бродилки», «стратежки», «гонки», «леталки», «спортивные» и «головоломки». Каждый из классов ещё и подразделяется, но это уже не существенно.

Пагубно действуют на психику «бродилки» и «леталки». Это преимущественно динамические игры, от них очень тяжело оторваться ввиду их безостановочного сюжета. Смысл их подавляющего большинства заключается в том, чтобы как можно быстрее и больше убить или взорвать. В этих игрушках кровь льётся вёдрами, а информационной начинки практически никакой.

Самой вредной, безусловно, считается «Counter Strike». Миллионы тинэйджеров по всему миру рубятся в неё сутками, и не всегда «за просто так». Единицы на турнирах по «каунтеру» выигрывают деньги, и довольно крупные суммы, но миллионы и миллионы их же и проигрывают, не задумываясь, что проигрывают не только деньги, но и время, и свою молодость.

Меньше воздействуют на психику «гонки» и «спортивные» игры, типа футбольных «Fifa» или баскетбольных «NBA Live». Есть ещё хоккейные, бейсбольные и всякие-разные. Эти игрушки по психическому воздействию примерно нейтральны – вреда не приносят, но и пользы от них тоже никакой, только напрасная трата времени.

Приближаюсь к гордости творения «игрушечных» программеров – стратегии! Эти виды игрушек признаны большинством не только не вредными, но даже полезными! Характер их предусматривает проблему, которая должна решаться не за счёт быстрого и точного нажатия клавиш, а за счёт выбора верной стратегии и тактики ведения действий, то есть самого настоящего интеллекта, мозгов игрока. Кто не верит – попробуйте сами поиграть хотя бы в мирную «Сivilization» или «Sim sity».

Конечно, многие из «стратежек» – военные, и подразумевают насилие. Но это насилие, скорее, – неотъемлемая часть войн, а войны – самый широкий плацдарм для фантазии компьютерных игроделов-стратегов. Кстати, войны не всегда вымышленные. Играя, например, в «Козаки» («Cossacs»), можно нехило пополнить свои познания в истории. Кроме того, появляется настоящий интерес изучить историю того самого периода, в котором происходит игровое действие. Я сам таким вот только образом, просто для интереса, перечитал всю древнюю историю и историю средних веков, вплоть до 19-го.

А играя в «Grand tourismo» на Play Station, я стал интересоваться автомобилями и их «кишками», узнал, что такое «крутящий момент», как вес и аэродинамика автомобиля влияют на его скорость, и что не одними только лошадиными силами мощен автомобиль. В этой игрушке важен правильный подбор частей к авто на строго ограниченную сумму игровых у. е., которые зарабатываются в нелёгких гонках по сложным трассам. На сегодняшний день в реальности я самостоятельно ухаживаю за своим транспортным средством (шестёрка), не прибегая к услугам автосервисов.

Существуют некоторые симбиозы классов игр. Оказывается, «Grand tourismo» – это симбиоз «гонок» и «стратежек». А моя любимая игра, футбольный симулятор «FIFA manager», – симбиоз «спортивной» и «стратежки». Где сам не играешь, а, как Роман Абрамович, только наблюдаешь за своим детищем – футбольным клубом. Строишь с нуля его финансовую и селекционную политику, нанимаешь тренеров-помощников и сотрудников персонала (чем они профессиональнее, тем большую зарплату требуют), заключаешь контракты с игроками, увольняешь ненужных, строишь стадион и средства обслуживания клуба – тренировочные лагеря, площадки, медицинские лаборатории и т. д. То есть, фактически управляешь сложнейшей коммерческой структурой, а такая игрушка уж никак затупить не может.

Подводя итог, классифицирую все игрушки: вредные – «бродилки» (стрелялки), «леталки» и т. п., безвредные – «спортивные» и «гонки», и полезные – «стратежки» и любые с ними «симбиаты», а также «головоломки», например, шахматы или игрушка про трёх потерянных викингов (не помню названия), или про мужичка, двигающего ящики, и тому подобные.

Открою секрет: у меня очень мало времени и мне его порой жутко не хватает, но если я ухожу в отпуск, то несколько дней обязательно посвящаю компьютерным игрушкам! И ещё, товарищи родители, обратите внимание, во что именно играет ваше чадо – не позвольте ему затупиться. Удачи!

Автор: Алексей Овчинников
Источник: ШколаЖизни.ру

Эль Чупакабрас: старый больной койот или безбашенная куница?

«Баю-баюшки-баю,
Не ложись ты на краю.
Придет серенький волчок
И укусит за бочок!»


Так у нас пугают шалунишек-малышей, приучая их спать укрывшись одеяльцем. Серенький волчок, он ведь все время сидит где-то под кроватью, притаившись, следит безотрывно – а не мелькнет ли вожделенный бочок? Только того и ждет, чтоб улучить подходящий момент, выскочить и цапнуть неугомонное дитя.

Далеко-далеко в Мексике родители тоже пугают своих чад. Только устрашающий персонаж у них другой: эль Чупакабрас (попросту – Чупакабра) – наполовину волк, наполовину летучая мышь. Голова у него бычья, глаза красные, хвост как у кенгуру, а на спине – крокодиловый гребень. И ходит Чупакабра на двух ногах, чем отдаленно напоминает человекоподобное существо. Он не кусает, как наш славянский волчок, а колет всего одним клыком, словно шпагой, и выпивает всю кровь до последней капли. Странная тварь. Жуткая. Удивительно, как мексиканские детишки вообще засыпают, наслушавшись подобных страшилок.

Откуда растут «ноги» кровожадного Чупакабры? Многие склонны считать, что вначале была легенда о человеке-моските. Мол, жил такой в густых лесах Латинской Америки, нападал на заплутавших путников и домашний скот, жалил длинным носом-шприцем и высасывал кровь. Со временем суеверный латиноамериканский народ «дорисовал» мифическому комару множество дополнительных деталей, кардинально изменив портрет последнего. Были слегка подкорректированы и гастрономические пристрастия монстра: мелкий рогатый скот стал основным блюдом его кровавого меню. Поэтому и дали обновленному человеку-москиту новое имя – эль Чупакабрас, что в переводе означает «высасывающий кровь у коз».

Существует ли он на самом деле? Навряд ли. Хотя, многие утверждают, что видели собственными глазами. Описания очевидцев, кстати, редко совпадают: то Чупакабра коротышка, то он гигант, то существо с крыльями, то – без. Очень часто приводят «неопровержимые» доказательства – сотни странных бескровных смертей домашних животных. Никто, правда, не видел процесса этих убийств и самого убийцу. Несчастных животных находили, как правило, поутру и уже бездыханными. До сих пор не поступало ни одного реального фото-факта, не говоря уже о поимке и демонстрации публике живого эль Чупакабрас. Поэтому миф остается мифом.

Но, что характерно, никто до сих пор также не смог и опровергнуть теорию о возможности существования странного существа. На этой почве разрастаются и расцветают самые разные домыслы. Чупакабре приписывают внеземное происхождение (инопланетяне подбросили новый вид живности на нашу планету). Шьют параллельное существование (время искривляется, образовывается брешь, и сквозь нее Чупакабра периодически ходит к нам в гости). Пытаются состряпать доисторическую биографию (как и крокодилы, сохранился, мол, со времен динозавров). Есть еще версия о неудавшемся генетическом эксперименте и побеге подопытных существ из засекреченной лаборатории.

Вобщем, латиноамериканский Чупакабра гордо встал в общий ряд с такими известными мифическими персонажами как Несси (Лохнесское чудовище) и Йети (Снежный человек). Он существует и не существует одновременно. Не существует с научной (практической) точки зрения. И спокойно существует в теории, бездоказательно. Что особенно удобно, когда надо срочно найти объяснения неким странным алогичным явлениям (массовому падежу скота, например). Кроме того, Чупакабра – отличная приманка для туристов и действенное средство привлечения внимания общественности.

Так в 2004-ом году один техасский фермер во всеуслышанье заявил, что изловил на своей земле и застрелил странное существо, напоминающее легендарного эль Чупакабас. Поднялся невероятный переполох, Mass Media ухватились за «жареный» факт, газеты и инетренет запестрели фотоснимками. На них фермер из Техаса гордо демонстрировал нечто дохлое, похожее на собаку, но без шерсти.

Событием заинтересовались ученые, и труп животного перекочевал с фермы в национальную медицинскую лабораторию. Там же, спустя какое-то время, вынесли вердикт: Чупакабра – это старый койот, долго болевший чесоткой и потому к моменту смерти практически полностью облысевший. Несчастный вконец одряхлел, обессилел, оголодал и отчаялся, а потому пробирался тайком к фермерскому курятнику в надежде на легкую добычу. Не успел – попался в ловушку и был пристрелен.

После злополучного происшествия с лысым койотом о Чупакабре на какое-то время позабыли. До тех пор, пока сигнал о его проделках не поступил из… России. В оренбургской области начался падеж овец и домашней птицы. Причем живность умирала странной смертью – от серьезной кровопотери. Тут-то страсти опять разгорелись. Чупакабра мигрирует? Что за дела? Может он еще и мутирует? Караул!

Дым» таинственности развеяли российские зоологи, объявив, что причиной загадочных убийств могли стать зверьки семейства куньих. Они способны справляться с жертвами, размер которых намного превышает их собственный. И кровь пить – тоже в охотничьих привычках куньих. Вспрыгивая на спину жертве, они впиваются в шею, прокусывают артерию.

«Что могло заставить, скажем, куниц или хорьков, или кого-либо еще из представителей этого семейства выйти из лесов и отправиться за добычей прямиком во владения человека? Причин может быть много. Одна из основных, на которой акцентируют внимание зоологи – засуха. Устойчивая жаркая погода и недостаток влаги вполне могли вызвать массовые миграции животных (как самих куньих, так и тех, что входят в их пищевую цепочку).

Разобравшись с куницами, пресса не вспоминала о Чупакабре еще несколько лет. И вот в текущем году – снова сообщение, и вновь из Техаса. Там на дороге было случайно сбито автомобилем нечто весьма напоминающее мифическое существо из латиноамериканских легенд. У сбитого существа огромные уши, кривые зубы и… лысая голова. Техасские фермеры полагают, что это уж точно Чупакабра. Но мы-то знаем что к чему...

Автор: Ольга Ситникова
Источник: ШколаЖизни.ру

Что такое стихийные бедствия? Месть или самозащита природы?

В последнее столетие вопрос об экологическом состоянии Земли вышел на мировой уровень. Со стороны глав многих государств было оказано огромное содействие в помощь «матушке-природе», были выделены миллиарды долларов на использование химзаводами экологически чистого сырья и полную утилизацию вредных для экологии отходов. И, несмотря на все эти меры экологической безопасности, за XX век природа получила столько грязи, сколько человечество не «подарило» ей за всю историю своего существования, а порцию полученной ею радиации не скопить естественными источниками радиации и за 10 тысяч лет! Чего только для природы стоят последствия многочисленных аварий:

• 1957 год, Челябинская область, в результате двух аварий было заражено 23 тыс. м², 17 тыс. человек вынуждены были покинуть дома, но в течение еще 32 лет люди продолжали умирать от лучевых поражений или онкологических заболеваний.
• 1957 год, Англия. Радиацией заражено 500 км² территории.
• 3 декабря 1982 год, Индия. Ядовитое облако толщиной в 5 м накрыло городские районы на площади 40 км². Погибло более 6 тыс. человек, пострадало до 200 тыс.
• 26 апреля 1986 год, Чернобыль. В результате аварии зараженной оказалась территория в 20 тыс. км². И до сих пор нас пугают крупными «чернобыльскими яблочками», и не зря, в них достаточно радиации, чтобы получить лучевую болезнь.

Можно продолжать список сколько угодно! Аварии на заводах, ядерные испытания задели Индию, Бразилию, Японию, Англию, США, Украину, Россию, Румынию и многие другие страны.
В конце ХХ столетия, в 1992 году ООН провела международную конференцию по окружающей среде и развитию. В принятых документах говорилось, что нельзя больше рассматривать окружающую среду и социально-экономическое развитие как изолированные области. Представителями 179 государств была принята «Повестка дня на XXI век» - программа работы на следующее столетие. Она заключается в сочетании проблемы экономического развития и защиты окружающей среды. Но, судя по сегодняшней экологии и поведению Земли, можно сказать, что мы слишком поздно вспомнили о природе.

Даже за последние 2 года природных катаклизмов, можно сказать, что Земля просто мстит людям.
• 26 декабря 2004 года многочисленные отдыхающие на тайских пляжах с большим интересом наблюдали необычную картину: из океана на них катилась невиданного размера волна. Любители серфинга решили не упускать такой возможности и от души порезвиться на этой волне, лишь когда волна была уже в непосредственной близости, они передумали и погребли к берегу. Практически никто из очевидцев этого природного катаклизма не выжил. Невиданной силы цунами, вызванное 9-балльным подводным землетрясением, унесло, согласно официальным данным, жизни более 170 тысяч человек 30 стран мира.
• Но не успели в Европе отслужить 1 января траурные панихиды по погибшим от цунами соотечественникам, как на европейцев обрушился невиданной силы ураган «Эрвин». Он пронесся над континентом со скоростью 180 км/ч, вызвав аномальные ливни. Следствием чего стало сильнейшее и небывалое для января наводнение.

Вообще, с 2004 до 2006 года произошло неимоверно много стихийных бедствий, перечислять их не имеет смысла, о большинстве нас информируют по радио и телевидению. Ясно лишь одно – успокаиваться пока не стоит. По данным мирового Центра исследований стихийных бедствий число природных катастроф с каждым десятилетием увеличивается. Судите сами. 1973-1982 гг.: в мире было зафиксировано 1,5 тыс. стихийных бедствий, в 1983-1992 гг. – 3,5 тыс., а в 1993-2002 гг. – уже 6 тысяч! Так что в любом случае – произойдет ли глобальное потепление или, наоборот, похолодание (о чем ученые спорят все последнее десятилетие) – неприятных последствий нам не избежать. Потому что при первом варианте и, как следствие, резком таянии ледников, большая часть материков уйдет под воду. При втором же – нам элементарно не хватит топлива и еды, ведь запасы нефти не безграничны, а урожаи резко уменьшатся.

Еще немного статистики напоследок:
• Стихийные бедствия XX века так или иначе затронули 2 млрд. жителей нашей планеты, то есть треть всего человечества.
• 90% смертельных случаев в результате природных ЧП приходится на развивающиеся страны.
• С 1990 по 1999 г. количество пострадавших от стихии составило 188 млн. Для сравнения – за этот же период от вооруженных конфликтов пострадал 31 млн. человек.
• Больше всего жертв унесло наводнение в Бангладеш в 1970 г. (300 тыс. жизней) и землетрясение 1976 г. в Китае (250 тыс.).

Большинство ученых указывает на явные причины всех этих «разгулов стихии». Кто-то говорит, что это происходит из-за климата, кто-то винит Атлантический океан, температура которого неумолимо растет. Ученые находят множество объяснений, но может быть причина в естественном отборе? Человек наделал много ошибок и "не подошел" природе, и теперь она пытается избавиться от него, точнее – от НАС?!

Автор: Анна Иванова
Источник: ШколаЖизни.ру

Какой «конец света» нас ожидает?

Последние годы по радио и телевидению все чаще поднимают тему «конца света». Связано ли это со вступлением в новое тысячелетие либо с отсутствием других тем, которыми можно было заполнить эфир – не столь важно. Попробуем согласиться с доводами пророков грядущего апокалипсиса и предположим, что конец света настанет. А каким же он будет? Вот здесь уже точки зрения и ученых мужей, и обывателей расходятся.

Приведем наиболее распространенные (пусть порой и фантастические) версии.

1. Глобальное потепление, сопровождающееся таянием антарктических снегов и ледников. Так называемый парниковый эффект, создавшийся в неблагоприятной атмосфере Земли грозит человечеству в дальнейшем, но отнюдь не далеком будущем всемирным потопом. По оценке ученых, треть поверхности суши уйдет под воду. Соответственно произойдут и изменения флоры и фауны планеты, где человеку может и не хватить места.

2. Озоновые дыры, растущие на глазах, могут повлечь поражение Земли радиацией, исходящей от небесных тел. Пока озоновый слой предохраняет нашу планету от излучения (смертельного), идущего от солнца и различных космических объектов, грозящих всем гибелью.

3. Падение метеорита. По этой гипотезе Земле пророчат то, что уже с ней когда-то случалось (в эру динозавров 65 млн. лет назад). Причем у этой версии есть две вариации.
Первая, это точное повторение случившегося в прошлом. То есть, людям уготована такая же судьба, как и первобытным рептилиям. Правильно, стоять в музее спустя энное количество лет в виде ископаемых.
Вторая точка зрения предопределяет не только конец человечества, но и конец планеты Земля. В результате удара «наш общий дом» расколется на множество маленьких частиц, которые будут бродить по космосу до тех пор, пока их не притянет гравитация какого-либо объекта.

4. «Когда солнце перестанет светить…». Данная идея нашла свое отражение в недавно отснятом фильме. Но все же исходя из большого кредита доверия нашим ученым, можно сказать, что произойдет это через всего-навсего… 10 миллиардов лет. Мы до этого события, по всей видимости, не дотянем.

5. Завоевание Земли пришельцами. Это кажется уже банальным, потому что столько было оговорено, написано, отснято за последние столетие, что прибавить больше некуда. Но в то е время ни подтвердить данное положение, ни опровергнуть невозможно. Пока…

6. Уничтожение человечеством самого себя, да и в придачу еще планеты всей. Исходя из нестабильной обстановки, сложившейся в мире, это одна из самых правдоподобных точек зрения. Это может быть как война, так и новый Чернобыль.

7. Пришествие князя Тьмы на грешную землю. Религия. Предполагается, что сторонниками такового довода могут быть только люди, живущие верой в бога.

8. Захват и уничтожение мира искусственным интеллектом. Опять же, не напоминает никакой фильм? Напоминает. Но вместе с тем, если посмотреть на HiTech разработки, то человечество неумолимо приближается к повторению сюжета общеизвестного блокбастера, только в реальной действительности.

Этот список можно продолжать и продолжать до тех пор, пока хватает фантазии либо терпения. Можете этим заняться на досуге.

Только подытожив все вышеизложенное, можно прийти к неутешительному выводу о том, что даже в рамках данных версий будущее лишь на 10 процентов зависит от человечества, которому стоит задуматься и исключить угрозу хотя бы со своей стороны.

Автор: Александр Микитюк
Источник: ШколаЖизни.ру

Что такое «сервис по-нашему»?

Ну, нет, нет у нас пока, по большому счету, отточенного цивилизованного сервиса. Заискивания и улыбки в расчете на добавку к чаевым или дополнительное вознаграждение – это еще не хорошее обслуживание. Так и хочется открыть свой офис, кабинет врача, пиццерию или магазин – что угодно, и просто написать при входе: «Отличный сервис», т.е. отличный от привычного. И все, что там будут делать, – это просто нормально и культурно обслуживать.

С сервисом и работниками наших телефоно-, газо-, свето- и водообеспечивающих контор лучше сталкиваться как можно реже. Основное же «население» остальных офисов и учреждений, доступных для посетителей, – это утомленные солнцем люди, которые каждый раз делают над собой усилие, чтобы уделить вам немного времени и внимания. Надо отдать должное, что им это удается, но лишь после того, как вы успеваете выпалить, кто вы, а точнее – от кого и зачем пришли. А вот в местах общепита средней категории обсуживающему персоналу абсолютно все равно, кто вы такой. Правда, они всегда оценивают профессиональным взглядом свои потенциальные чаевые, и на столько же «рады стараться» – но ни на рубль больше!

В одной из пиццерий нужно проводить международные соревнования в дисциплине «кто медленнее дойдет». Завидев посетителя, девушки сначала обсудят его в своей компании, потом минут десять поговорят о своем, о девичьем, и только потом отправят кого-нибудь «в разведку». Унылые или откровенно злые лица как приправа к пицце уже стали привычны, но как-то вместе с едой мне довелось чуть не проглотить внушительный кусок стекла – видимо, от разбившегося стакана, остатки которого попали в тесто. Официант, завидев это, лишь бесстрастно пожал плечами и поспешно убрал посуду. Но это еще цветочки. Не хотелось бы никого шокировать, но пару раз пришлось есть ту же пиццу на виду у… голодного таракана, бегающего по стене прямо у столика. Подозванная официантка привычно смахнула его со стены (видимо, они были знакомы) и ушла, даже не удосужившись принести извинения, попросить пересесть или как-то разрядить обстановку. Ну, понятно: клиентом больше – клиентом меньше…

Продавщице одного из близлежащих магазинов надо работать поставщицей пациентов к местному невропатологу. На приветствие и на слова типа «пожалуйста» у нее совершенно отсутствует какая-либо реакция. Более того, у нее отсутствует реакция на самих клиентов. Так и хочется, как уже упомянутому невропатологу, пощелкать перед ее невидящим взором пальцами. Она отрешенно стоит за прилавком, всегда смотря сквозь тебя. Потоптавшись по эту сторону «баррикады», пытаешься привлечь ее внимание громким и членораздельным перечислением товаров, которые тебе нужны, но на той стороне – тишина, и только ветер свистит по степи. Наконец, через 5-7 минут она неожиданно просыпается от летаргического сна и обращает на тебя такой же невидящий взор: «Чего?». Начинаешь перечислять снова, на этот раз еще медленнее, и припечатываешь палец к прилавку. Но у нее не только проблемы со слухом и с коммуникабельностью, но и с ориентацией в пространстве. Направление пальца для нее совершенно не указ: она обязательно возьмет что-то другое, и потом долго будет фыркать, если ты ее поправишь.

В магазинах непродовольственных – не лучше. «Это нормально работает?». «А почему не должно нормально работать?!» – ощущение, что продавец только и ждал, с кем бы сцепиться. «Потому что один раз уже было куплено и выброшено через три дня». «У нас?!». «Нет, в другом магазине, но точно такое же». «Так не сравнивайте нас с другими!» – гордо выпалил продавец довольно захудалого магазина, и его реплика по накалу и эмоциональности напомнила мне другую реплику, из классики: «Так не доставайся же ты никому!». Дабы избежать последствий, имевших место в пьесе Островского после этих слов, пришлось спешно ретироваться из сей «обители» местного сервиса.

Прием у врача в поликлинике – это тоже нечто запоминающееся. Медперсонал нередко собирается у одного из коллег на кофе, растягивающийся на целый день. В результате попадаешь на настоящий консилиум. Стараясь перекричать друг друга, врачи и медсестры что-то оживленно рассказывают, правда, при появлении пациента на минуту затихают. «Ну, что у Вас?» – сдерживая раздражение от прерванного общения, интересуется врач. Даже если болит горло, как-то совсем не хочется рассказывать это как минимум десятку людей в белых халатах, и, тем более – задирать перед всеми свитер. Ибо после выслушивания жалоб и прослушивания легких все присутствующие (от офтальмолога до проктолога) начинают высказывать свою версию возможного недомогания. В другой раз стоматолог, задержав, пардон, в моем зубе инструмент на целых полчаса (!), все это время нервно выяснял по телефону с напарником, «почему не завезли голландских кур». Я серьезно: оказалось, он открыл продовольственный магазин, а стоматологию оставил, видимо, как хобби. А то, что уровень сервиса в больницах прямо пропорционален сумме, которой располагает больной, это уже даже не обсуждается. После всего этого, даже с вылеченным горлом и запломбированным зубом, хочется просто уйти навсегда – не в буквальном смысле, конечно. Впрочем, и о смысле буквальном… Не только войти в положение людей, которые из праздного любопытства к ритуальным услугам не обращаются, но хотя бы нормально исполнить свои прямые обязанности мало кто удосуживается.

Вот уж не знаешь, что лучше: брать пищу насущную из рук Леди Отрешенности в магазине, есть пиццу в обществе тараканов, идти на прием к докторам-бизнесменам или уже заказывать оркестр. Чаще всего не хочется ни первого, ни второго, ни третьего, а просто найти, наконец, место, где просто будет «отличный сервис». Хотя бы отличный от привычного.

Автор: Яна Джангирова
Источник: ШколаЖизни.ру

Как дешифровать простейшую криптограмму?

Когда-то я отдыхал в пионерском лагере и немного приболел. В изоляторе в одной палате со мной оказалась девочка из младшей группы, которая переписывалась со своими друзьями секретными сообщениями. Я знал лишь имя девочки, но увидев одну страничку шифровки через 5 минут полностью дешифровал её сообщение и получил ключ к шифру. Изумлению соседки по палате не было предела.

А однажды решение этой задачи понадобилось мне на практике. Мой компьютер отказывался загружаться, выдавая какое-то сообщение в другой кодировке, так что прочесть можно было лишь слово Windows. Чтобы понять, что происходит, надо было дешифровать сообщение безо всяких подручных средств (компьютер-то был один и он не загружался!). Через 5 минут сообщение было прочитано и компьютер заработал.

Так что навык этот может пригодиться в самых неожиданных жизненных ситуациях, далёких от шпионажа, детективных историй, заговоров и банковского дела. Короче говоря, от всего, чем занимается древняя наука криптография. Например, он поможет разобрать письмо с неразборчивым почерком.

Простейший шифр представляет из себя замену каждой буквы алфавита определённым символом, в том числе и другой буквой алфавита. При этом сохраняется порядок следования букв, интервалы между словами, а между набором символов и алфавитом устанавливается взаимно-однозначное соответствие (ключ к шифру).

При дешифровке (не следует путать этот термин с расшифровкой: расшифровка - это преобразование зашифрованного сообщения в открытое при изначально имеющемся ключе) крайне желательно иметь хоть какую-то информацию о содержании сообщения - имя отправителя или адресата, место отправления или назначения, имена, явки, пароли... Это позволяет получить хотя бы небольшой кусок ключа - соответствие нескольких букв и знаков шифра. Сообщение может начинаться с приветствия, а заканчиваться подписью. Пробуем сопоставить последнее слово с именем отправителя, а первое - со стандартными приветствиями типа "Привет", "Здравствуйте" и т.п.

Далее следует провести частотно-предложный анализ. Частотный анализ заключается в том, что мы ранжируем символы шифра по частоте появления в тексте. Наиболее часто встречающиеся буквы алфавита - "о", "в", "а", "е", "н", "и" и т.д. Скорее всего лидеры по частотам - именно эти буквы. А предложный анализ заключается в том, что слова из одной, двух и трёх букв скорее всего являются предлогами, частицами или союзами - "в", "на", "не" и т.д. Теперь переходим к частотно-предложному анализу: смотрим какие из наиболее часто встречающихся символов выпадают на самые короткие слова и сопоставляем их с предлогами, частицами и союзами. Кстати, стоит обратить внимание и на наиболее редко встречающиеся символы. Возможно, это редкие буквы русского языка - "ь", "ъ", "щ", "ф", "ю", "э" и т.п. Некоторые шифровщики игнорируют букву "ё", заменяя её на "е". Тогда слово из двух одинаковых сиволов - стопроцентно будет "её". Анализируя трёхбуквенные слова, обратите внимание на те, у которых первая буква совпадает с последней. Это с высокой степенью вероятности "оно", "или", "ага", "ого" или "ещё". Для однобуквенных слов выбор тоже невелик: "а", "в", "ж", "и", "к", "о", "с", "у", "я".

Чем больше мы раскрываем элементов ключа, тем легче идёт дальнейший процесс дешифровки.

Если в качестве символов выступают буквы алфавита, то код может являться так называемым "Кодом Цезаря". Код Цезаря получается смещением всех букв на определённое количество позиций. Например, вместо А ставится Г, вместо Б - Д и т.д. Концовка замыкается: вместо Э - А, вместо Ю - Б, вместо Я - В. Кстати, при попытке прочтения страницы в Интернете, написанной в кодировке КОИ-8 с настройками браузера Win1251 мы имеем как раз этот случай, правда, количество позиций смещения различно для первой и для второй половины алфавита. Если вы обнаружите, что использован Код Цезаря, значит задача ваша упрощается во много раз! Действительно, вам достаточно дешифровать лишь две буквы, что даст вам величину и направление смещения, а дальше весь ключ раскрывается сам.

Облегчают вашу жизнь и знаки препинания, если они оставлены незашифрованными. Обратите внимание на выделенные запятыми вводные слова, на кавычки (там, наверняка, какое-то название, имя собственное, которое вы можете знать), на дефисы в сочетании с короткими словами ("кое-что", "как-нибудь" и т.п.).

Код может быть усложнён добавлением "мусора". Например, читать надо каждое 5-е слово или каждый раз пропускать на одно слово больше. Мусорные слова можно выделить по невозможным сочетаниям букв, например "щщ" или "аь". Впрочем, мусорные слова могут быть и вполне легальными, тогда надо исходить только из смысла фразы. Придётся пройтись по всем последовательностям: через слово, задом наперёд и т.д.

Если в слове вы раскрыли несколько букв, можно воспользоваться программой для решения кроссвордов. Такая возможность есть, например, в электронной игре "Эрудит". Программа выдаст вам список возможных слов с этими буквами на заданных местах. Конечно, использование компьютера намного облечает работу, даже если у вас нет специальных программ-дешифровщиков. Вы можете пользоваться глобальной заменой символов в тексте, откатывать изменения и многое другое.

Если прояснился какой-либо фрагмент тескста, вы уже можете определиться с предметной областью шифровки и сделать целенаправленный поиск среди оставшихся частей специализированных терминов из этой области. Например, если вы нашли слово "логарифм", ищите "экспонента", "интеграл" и т.п.

Желаю вам успеха в нелёгком, но безумно интересном деле дешифровки текстов.

Гтждп гбн епвспдп!

Автор: Виктор Губерниев
Источник: ШколаЖизни.ру

Хотите постоять на Калиновом мосту, да над рекой Смородиной? Приглашаю!

Веками народные сказки передавались из уст в уста. Они многократно пересказывались, позже – переписывались и снова пересказывались. Так и дошли они до наших дней. Очень мало их сохранилось в первозданном виде. Ведь любой собиратель фольклора многократно слышал и записывал одну и ту же сказку, только в разных населенных пунктах ее пересказывали по-разному.

Алексей Толстой, например, записал множество сказок, которые дошли до наших дней в его обработке. Он рассказывал, что чтобы «собрать» воедино и обработать всего лишь одну сказку, зачастую приходилось опираться на пару десятков записей со слов совершенно разных народных рассказчиков.

Несомненно одно: писателей (рассказчиков)-фантастов в стародавние времена было не так уж и много. А это может означать то, что описываемые в сказках и былинах события, а также места могли существовать в реальной жизни. Я попытался провести свое небольшое расследование и выяснить, существовал ли когда-либо тот зловещий Калинов мост на не менее зловещей реке Смородине? Что означали эти названия, где могли находиться? И вот, что у меня из этого получилось.

«Переночевали братья у старухи, поутру рано встали и отправились снова в путь-дорогу.
Подъезжают к самой реке Смородине, к Калиновому мосту. По всему берегу лежат мечи да луки поломанные, лежат кости человеческие...» (Русская народная сказка «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо»)

Само название «Калинов» произошло от слова «калина». Но никакого отношения к одноименному кустарнику или его цвету мост не имеет. Калина – от слова «калить», «раскалить», то есть можно предположить, что мост либо был огненным (горящим), либо раскаленным докрасна. В таком случае, трудно понять, из чего он был построен. В народных заговорах часто встречается фраза «течет огненная река, и есть через огненную реку медяной мост». (Медяной – снова красный?)

В русских былинах Калинов мост зачастую становился местом битвы Добра и Зла. В мифологии же он трактуется как переход, граница между добром и злом, жизнью (явью) и смертью (навью). Считалось еще, что мост служил для перехода душ с «этого» на «тот» свет. И некогда раздумывать, стоя на середине моста, нужно делать выбор, обычно предопределенный всей предыдущей жизнью персонажа.

«Конь бежит, только земля дрожит, из-под ног ископыть по сенной копне летит, из ушей и ноздрей дым валит. Чудо-юдо сел на него и поехал на Калиновый мост; конь под ним спотыкается.» (Русская народная сказка «Буря-богатырь Иван-коровий сын»)

Одна из версий о происхождении Калинова моста предполагала, что он наводился в нужное время и нужной ширины. Делал это Кощей Бессмертный своим волшебным полотенцем. Кощей вполне мог иметь отношение к Калинову мосту, особенно, если учесть, что в женах у него на тот период числилась некая Морана. Она встречается не только под этим именем, но и как Мара или Морена. Морана – Богиня Зимы и Смерти, довольно грозное и могущественное божество. И не ее ли рук дело – та самая огненная река Смородина?

Смородина так же не имеет отношения к растительному миру, как и мост. По древнеславянскому наречию это слово произошло от таких слов, как «мор», «смород», «смерть», «морок», «марево», «мрак». Сюда же можно причислить и Морану.

Владения Мораны, согласно древним сказаниям, лежат за черной рекой-Смородиной, разделяющей явь и навь, через которую перекинут Калинов мост, охраняемый Трехглавым Змеем. Её символами называют Черную Луну, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни. По древним легендам, одним из ее любимых занятий было подкарауливание Солнца и попытки его извести. Но всякое утро Морана отступала, не в силах противостоять силе и неописуемой красоте Светила.

Считается, что река Смородина была огненной. В некоторых сказках, сказаниях и заговорах ее так и называли – «огненная» или «смоляная». «Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает». В былинах Смородина упоминалась еще и как Пучай-река. В данном случае от слова «пучить», «вспучиваться», что вполне могло происходить в огненной, горящей реке. В таком случае, от чего она могла гореть?

По этому поводу существует несколько предположений. По одному из них, Смородина могла служить реальной границей между двумя неприятелями и специально поджигаться стражниками. Как известно, горящая смола остается на плаву, дает хорошее плямя и при горении вспучивается, кипит.

По другой версии горящая река могла воспламеняться из-за скопления горючих газов в ее верховьях. При дегазации ниже по течению она могла самовоспламеняться под воздействием теплой температуры, например.

Аналогичные случаи доподлинно известны истории. Плиний Старший писал, что Терек в верховьях был вонючей рекой (сероводород). Некоторые сказки уводят нас к Калинову мосту и упоминают Черное море.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; шёл, шёл и догнал братьев близ Чёрного моря у Калинового моста; у того моста столб стоит, на столбе написано, что тут выезжают три змея.» (Русская народная сказка «Буря-богатырь Иван-коровий сын»)

Современные ученые также не исключают, что Черное море вполне может гореть при условии, что на его поверхность выйдет водная толща, насыщенная сероводородом. Сейчас она расположена на глубине всего около двухсот метров.

Трудно сказать теперь, что правда, а что вымысел. Конечно же, этот материал не претендует на некую оригинальность и стопроцентную точность. Но все же… Все же я сумел удовлетворить и свое любопытство, и немного поделиться с вами, дорогие читатели тем, что удалось узнать. А теперь, вооружившись путеводителем по Приэльбрусью, найденным на просторах Сети, хочу пригласить вас на настоящий Калинов мост над настоящей рекой Смородиной.

***
У подножия Эльбруса, по преданиям, располагался рай – Ирий, который в традициях ведизма отделялся от Яви, светлого мира, огненной рекой Смородиной (от смага – огонь, пламя). Исток Малки (левого притока Терека) – река Кызылсу (красная река) – это и есть река Смородина.

Как известно из былин и сказок, на реке Смородине должен быть Калинов мост, по которому из Нави (с того света) в Явь проникала всяческая огнедышащая многоголовая нечисть, а обратно – из Яви в Навь – отправлялись души умерших, а также богатыри и полубоги для выяснения отношений с жителями подземного царства.

Калинов мост действительно существует!

В том месте, где Кызылсу прорывает застывший поток лавы и обрушивается в долину водопадом Султан, в узком ущелье есть каменная пробка, по которой можно перейти с берега на берег.

Рядом с изумрудными пастбищами Ирахитюза и Ирахитсырта раскинулись мрачные поля черной и красноватой лавы, где нет растительности и даже самый обычный песок не желтый, а черный! Аналогия с Навью, где расположен рай Ирий и ад – Пекальное царство, очень близкая. Рядом с мостом находится водопад Султан, а за ним крутопадающая долина, дна которой не видно. В каньоне стоит отрубленная голова стража Калинова моста – Чурилы Дыевича, с которым сражались герои и полубоги.

При входе на Калинов мост с левого берега стоит причудливый останец, напоминающий то ли дракона, то ли змея. Такой же и у входа в каньон с другой стороны.

Постоим же немного на Калиновом мосту. Посмотрим вдоль границы. Ведь с одной стороны наше прошлое. С другой – будущее. И лишь настоящее простирается между. И нам решать: сделать шаг влево или вправо.

Хотя, все и так уже предрешено…

Автор: Владимир Мао
Источник: ШколаЖизни.ру

Эта статья признана статьей дня 5 сентября 2008 года
в проекте "ШколаЖизни.ру"

Статья дня!

Верите ли Вы в «снежного человека» и других мифических существ?

Все неизведанное, что берется на веру, как правило, вызывает сомнения. Сенсации привлекают любознательный и пытливый ум человека, что для многих является весьма прибыльным заработком. Человек по своей природе доверчив и его легко обмануть; при условии, что он боится, чтобы это оказалось правдой или очень этого хочет...

Существуют ли лешие, русалки, домовые, нечисть, ангелы?... Хотя ангелов относят к духовному, а русалок, кикимор, водяных и прочих - к материальному; объединяет их недоказанность существования.

Это существа, которые (если они действительно существуют) нескоро еще объявят о себе и займут определенное место в жизни рядом с человеком. Можно верить в них, можно не верить, но не думать о них достаточно сложно... Почему? Возможно, потому, что это неизведанное, а все, что недоступно и запретно, манит. А может, все намного глубже и берет свои истоки с начала начал...

Человек - существо, появившееся на земле относительно недавно. Оно - что-то невероятно феноменальное и в то же время до гениальности простое. Мы смертны и бессмертны... мы вошли на Землю хозяевами и рабами. Мы подчиняем себе стихии и подчиняемся им. Главное достоинство человека таится в нашем мозгу. Тот резерв, который мы не используем, но который является неотъемлемой и жизненно необходимой нашей частью.

Наш мозг неразрывно связан с окружающей средой. Собственно говоря, он центр нашего понимания мира... мы видим мир таким, каким его нам показывает мозг. По мнению одного из ученых исследователей: «человеческий мозг не может себе даже вообразить того, что невозможно...», то есть даже самые невероятные наши фантазии вполне возможны, и более того реальны и существуют. Я не призываю верить в «сказочных» существ. Просто никогда не говорите «никогда» если не имеете убедительных и неопровержимых доказательств своих слов.

Снежный человек, неуловимый кандидат в питекантропы или в неандертальцы, чудом доживший до нашего времени - одна из самых манящих загадок современной науки. На вопрос о его существовании никто не может ответить однозначно. Одни полагают, что никаких реальных доказательств его существования нет, а все фото и видеоматериалы - монтаж или подделка. Другие считают, что мы имеем дело с павианами-гамадрилами - крупными мохнатыми обезьянами, гималайскими медведями, способными достигать в рост двух метров. Есть версия, что йети - боковая ветвь приматов, развившаяся параллельно с нами. Если у людей развивался мозг и соответственно интеллект, то у йети - духовное начало, некие таинственные "экстрасенсорные" возможности.

Предания о снежном человеке восходят к глубокой древности, упоминания о нем встречаются уже четыре тысячи лет назад. Не проходит и года, чтобы не появлялось новых сведений о нем.

Вот краткая характеристика снежного человека по имеющимся на сей момент данным.
Снежный человек (йети, бигфут, троглодит и т. д.) - человекообразное существо, якобы встречающееся в высокогорных районах Земли.

Судя по неподтверждённым свидетельствам, снежные люди отличаются от нас более плотным сложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами. Имеют волосяной покров по всему телу - чёрного, рыжего или седого цвета. Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Имеют сильный неприятный запах. Хорошо лазают по деревьям. Утверждается, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев.

Представления о снежном человеке и его различных местных аналогах весьма интересны с точки зрения этнографии. Образ огромного страшного человека может отражать природные страхи перед темнотой, неизвестностью, отношения с мистическими силами у разных народов. Вполне возможно, что за снежных людей принимаются люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие люди.

В настоящее время нет ни одного представителя вида, живущего в неволе, ни одного скелета или шкуры. Тем не менее якобы имеются волосы, отпечатки следов и несколько десятков фотографий, видеозаписей (плохого качества) и аудиозаписей. Достоверность этих свидетельств всё ещё под сомнением.

Как бы то ни было, о существовании йети, патона, алмаса, каптара, утэн-ехти-агена, метох-кангми, тунгу, чучунаа, тэрык, мирыгды, саскватча, бигфута... и т.п. нельзя сказать что-то однозначное... нет неопровержимых доказательств, которые бы не вызывали сомнения и подтверждали их наличие. Тело мертвого или живого йети - это единственное доказательство, "добыв" которое, можно утверждать, что они действительно существуют. А пока нам придется анализировать многочисленные статьи и фотографии снежного человека, которые делают вполне возможной вероятность их соседства с людской расой.

"20 октября 1967 г. амер. исслед. Р.Пэттэрсон и Б.Гимлин ехали верхом на лошадях вдоль поросшего лесом ущелья Блафф-Крик в Северной Калифорнии.
Неожиданно у ручья исследователи увидели сидящее на корточках существо, которое, заметив людей, поднялось на ноги и стало уходить вдоль крутого склона ущелья в глубину леса. Пэттэрсон, соскочив с лошади, бросился наперерез, снимая движения существа кинокамерой. Ему удалось приблизиться к существу на 40 метров. Укрывшись за поваленными деревьями, он продолжал съемку, пока не кончилась пленка". (Д.Баянов и И.Бурцев.)

Не принимайте на веру абсолютно все, о чем читаете или слышите... Ваше мнение - это должны быть выводы, которые вы делаете САМИ на основе полученной вами тем или иным образом информации. Но и не спешите опровергать недоказанные гипотезы. Ведь все теории и аксиомы когда начинались с предположений. Анализируйте, предполагайте, обсуждайте, найдите для себя то, во что вы могли бы поверить.

Автор: Света Моргун
Источник: ШколаЖизни.ру

TV - отражение жизни?!

127 убитых и около 200 раненых, 17 разбитых машин, 2 мотоцикла и одна авиакатастрофа, 14 попыток самоубийства и 34 попытки изнасилований, 98 взрывов, 1 разрушенный небоскрёб и одна ядерная война…

Примерно таков результат экспериментального просмотра кино- и телефильмов за одни только сутки на пяти общероссийских каналах: 1-м, РТР, НТВ, ТВЦ и REN-TV.

Судя по этому неиссякаемому потоку кинофильмов и телесериалов, землянам настолько нравится стреляться, взрываться, врезаться, колоться, «бить морды», швыряться друг другом, топить друг друга в цементе и кипящей лаве, что они занимаются этим круглые сутки, где бы ни находились: дома, в школе, на плывущих кораблях, летящих самолётах и даже на других планетах. В перерывах между этими занятиями персонажи успевают выпивать галлоны спиртного, употребить уйму табака и наркотиков, обновить татуировки, пирсинг и боди-арт, и по-быстрому переспать со всеми, кто окажется поблизости, невзирая на возраст и пол.

Трудно вообразить состояние инопланетян, если те случаем забредут на волну наших каналов и погрузятся в информационное поле, в котором обитают земные жители. Поэтому, беспокоясь о психическом здоровье бедных гуманоидов, следовало бы каждый фильм снабдить строгим предупреждением – «Инопланетянам, проживающим на расстоянии ближе 16 световых лет, смотреть воспрещается!» – куда уж им до выносливых людей, даже детёныши которых, находясь в этом культурно-информационном хаосе, умудряются как-то выживать.

Не меньше будут удивлены инопланетяне, если они попытаются проанализировать поток нашей рекламы. Они обнаружат, что на планете Земля живут одни только жуткие грязнули с гнилыми зубами, чихающие, чавкающие, вечно сексуально озабоченные и бесперебойно потеющие существа, которые бьются в конвульсиях от жажды, тренажёров и леденящих жвачек, – именно такой вывод можно извлечь из рекламных сюжетов.

По планете Земля разгуливают совершенно бесстрашные человеки, которые не боятся ни природных, ни социальных катаклизмов, ни тем более вторжения инопланетян или падения гигантских метеоритов. Во всяком случае, такие опасения у телезрителей отсутствуют, а передачи о глобальном потеплении или Апокалипсисе, судя по рейтингам, смотрят разве что чудаки или пенсионеры. Зато земляне просто трепещут от одной мысли о микробах на унитазе, пятнышках кетчупа на ковре, а уж человечек с надписью «лёгкий голод» или (страшно сказать!) запах пота – вызывают просто дикий ужас! Все, кто не успевают переключить канал во время телерекламы, отлично знают, что автоиномарки летают косяками и прыгают как лягушки, что десять баксов иногда бывают не лишние или что шляпа особенно вкусна со свежим кетчупом… Повторение – мать учения – истина, как нельзя лучше подходящая к телерекламе. Другое дело – далеко не все у нас помнят о лидирующих позициях по смертности на дорогах, массовости самоубийств или по онкологическим заболеваниям.

Впрочем, надпись вроде «Чрезмерное употребление рекламы опасно для вашего здоровья!» рекламодатели не допустят (хоть путём лоббирования Госдумы), а для инопланетян, пожалуй, она будет неактуальна: пока летят за покупками – товары протухнут, слоганы устареют, а фирмы обанкротятся.

Так что – остаётся дать вам полезный совет: если на экране вашего «телека» творится сплошной кошмар и тихий ужас – не спешите выбрасывать его в окошко. Достаточно острыми ножницами с пластмассовыми рукоятками аккуратно перерезать сетевой провод – и можете спать спокойно!

Автор: Майкл Минькин
Источник: ШколаЖизни.ру