Замуж через Интернет. Повезло! Или нет?

Совершенно не претендуя на обобщения, анализ ситуации, далекоидущие выводы и заключения, хочу рассказать свои впечатления и наблюдения на тему «невеста по почте», или mail-order bride. Являясь русской женой американского мужа, я достаточно много общалась с себе подобными женами, в том числе попавшими в Америку в качестве «почтовых невест».

С первой из них я познакомилась, проходя с сыном неизбежный медосмотр перед отъездом в США. Дама, примерно моего возраста и с сыном, тоже стояла в очереди и, естественно, мы разговорились. Она собиралась в такое же путешествие, как и я, а именно: в Америку, и туда же, куда и я – в Даллас, и с той же целью, – замуж.

Общность ситуации сблизила нас, и мы продолжили знакомство по ту сторону океана – в Америке.

Вышеупомянутая дама (назовем ее для простоты Маша – в Америке она превратится в Маршу) обратилась в агентство по поиску спутников жизни. Туда же обратился и ее будущий муж (его назовем Билл). Биллу был предоставлен список потенциальных жен с фотографиями, из которых он и выбрал штук семь. После некоторого времени и виртуальной переписки настал момент, когда Билл прибыл в Москву для личного знакомства с дамами. И из семи претенденток выбрал красавицу и умницу Машу, которая имела сына 9 лет и профессию врача.

Билл до этого был женат 4 раза, имел в общей сложности 9 детей, последняя его жена скоропостижно скончалась. На данный момент он растил девочку 2 лет и мальчика 9 месяцев (от последнего брака), остальные дети жили с матерями, и он просто платил алименты. Уставши от бесконечной смены нянек, Билл решил, что надо жениться еще раз – и быстро...

Билл встречал Машу в аэропорту вместе с прессой – фотографами, газетчиками и телевидением. Он оказался заботливым супругом – даже заранее нашел ей несколько русских подруг, вот только совсем не хотел, чтобы жена работала... А хотел, чтобы сидела дома, рожала и растила детей... Профессиональная ассимиляция в Америке, особенно для врачей, процесс сложный. Со временем Маша родила Биллу еще одного ребенка...

Истории второй, третьей, четвертой невест похожи на историю первой – в фазе поиска жениха. А вот потом начинаются различия.

Елена. Первое, что сделал ее муж, это научил ее стрелять из ружья и пистолета. Возможно, это было несколько рискованно с его стороны. Но обошлось без кровопролития. Человек он был хороший, вот только совсем не мылся, не чесал волос и не менял белья...

Наталья. Ее муж оказался алкоголиком со всеми вытекающими последствиями, не зависящими от страны проживания, но очень усложняющими жизнь. В конце концов дама оказалась в приюте для бездомных...

Впрочем, иногда все было не так, а совсем наоборот.

Светлана. Очень амбициозная дама, активно делающая карьеру, муж – «цветок жизни», после работы играющий на гитаре – «Yellow submarine», «Hey, Jude» и пр.
Регулярно был пропиливаем женой на предмет достижения положения. После очередной ссоры пошел в гараж и повесился. Успешная жена нашла его на следующее утро, что, впрочем, не помешало ее карьере...

Татьяна. Вышедши замуж, постепенно перевезла в Америку папу и маму. Все стали жить весело вместе. Возникали вопросы – отчего муж рубашки меняет каждый день? От стирки вещи портятся. Отчего после работы он спит полчаса каждый вечер? Непорядок. Через пару лет счастливый муж уехал в Англию работать инженером – надолго, если не навсегда...

А бывает, что все складывается очень хорошо, прямо сказка про Золушку (или Аленький цветочек?). К сожалению, случается это редко. Но случается...

Как и было обещано, никаких обобщений, советов и заключений.

Автор: Марина Бородина Стайн
Источник: ШколаЖизни.ру

Что пропагандируют средства массовой информации?

Средства массовой информации – ежедневный источник сведений об окружающем мире для подавляющего большинства людей. Информация, которой они нас снабжают, не всегда достоверна.

Страшно представить, сколько человек ежедневно погибает от терактов, жестокого обращения, несчастных случаев, насилия, войн, межнациональных конфликтов. А что на сегодняшний день беспокоит подрастающее поколение? Основная проблема связана непосредственно с безопасностью – это жизнь и здоровье молодого человека, физическое, душевное и духовное. Большинство молодых людей России обеспокоены прямой угрозой жизни и здоровью. Причин для этого множество. Многие не чувствуют себя в безопасности на улицах, рост преступности – один из доминирующих страхов молодежи, они боятся войны, болезней, их беспокоит экологическая ситуация, которая также напрямую связана со здоровьем.

Мир полон жестокости и насилия, и от этого никуда не деться. СМИ утверждают, что жизнь опасная и страшная штука. Чаще всего, СМИ, переворачивая любую информацию или ситуацию с ног на голову, раздувают из мухи слона. Многие люди воспринимают СМИ как голос свыше – что нам говорят, в то мы и верим. СМИ ругают добрые и справедливые поступки, видя во всем скрытые мотивы или подоплеки.

Молодой человек должен иметь чувство жизненных перспектив, а это, в первую очередь, творческая реализация, а значит, образование, профессия, карьера, возможность достигнуть определенного уровня благосостояния и обеспечить свою будущую семью, которая неожиданно, вопреки стереотипам, навязанным СМИ, выходит на роль ведущей ценности в глазах молодежи. На что СМИ постоянно твердят о том, что на сегодняшний день каждый второй брак распадается, и что в России с каждым годом продолжает падать рождаемость.

Давайте дадим молодежи свободу выбора, дадим им понять и прочувствовать на своем опыте ту или иную жизненную ситуацию. У молодых людей появляется интерес к браку, а мы им каждый день говорим о том, что: все браки распадаются, делайте правильный выбор, разберитесь в себе, найдите человека с образованием, перспективной работой. Они прислушиваются и начинают свой поиск, выбирая более успешных или перспективных людей, но разве брак, построенный на трезвом расчете, может просуществовать долго? Не забывайте о любви и не навязывайте современному молодому россиянину свое мнение.

Что является главным в работе журналиста? Изучить как можно глубже заданный материал и рассказать о нем как можно большему количеству людей. Журналисты должны проделывать кропотливую работу, собирать разбросанную информацию и влиять на то, чтобы материал был непредвзятым, не высказывать своего мнения на ту или иную проблему. Журналист обязан отодвинуть свое «я» на задний план и донести до зрителя или читателя нужную информацию. Журналист, освещая какую-либо проблему, должен донести ее до нас с разных точек зрения.

Проблема современной журналистики – в постоянной нехватке времени. Могут ли журналисты в короткие сроки собрать огромное количество информации и осветить ее с правильной позиции и точки зрения различных людей? Не всегда. Журналисты знают, как получить информацию и как сделать это быстро. Они пытаются получить информацию как можно быстрее, без особых сложностей и проблем, а это, как часто и бывает – недостоверные источники.

СМИ обладают самым опасным оружием на сегодняшний день – информацией. Самое главное – осторожно и грамотно пользоваться получаемой информацией и подавать ее в более мягкой форме.

Автор: Артур Батыгян
Источник: ШколаЖизни.ру

Как получить потомство ампулярий?

Автор: Владимир Мао
Источник: ШколаЖизни.ру

Многие, особенно начинающие аквариумисты, часто бывают озадачены вопросом: «как разводить ампулярий?». Когда-то, лет пятнадцать назад, передо мной стоял такой же вопрос. Надо заметить, что уже тогда я считался аквариумистом со стажем и, тем не менее, отсутствие специальной литературы не давало возможности в полной мере узнать секреты жизни этих замечательных обитателей пресных вод.

Все мои попытки по отсаживанию улиток в небольшие аквариумы-нерестовики, а также эксперименты с изменением их рациона питания не приводили к желаемому результату. Пока однажды в Интернете мне не посчастливилось «нарыть» кое-что из трудов Жана Батиста Ламарка, известного французского ученого-естествоиспытателя, датированных где-то около 1800 года. Это с его легкой руки соскочило название «ампулярия» (иногда с лвумя «л», как «ампуллярия», что считается даже более правильным). Более корректное же название ампулярии по-научному – «помацея» (Pomacea).

Из работ Ламарка я узнал довольно много, но все же не все, что хотел. А еще спустя некоторое время выяснилось, что и сам Жан Батист в своих работах допустил некоторые неточности, описывая ампуллярию (по Ламарку с двумя «л»), он изучал немного другой подвид. В общем, на ход моих опытов это уже не влияло.

Еще некоторое время у меня ушло на общение с себе подобными любителями. Но те в один голос заявляли, что получить потомство ампулярий им удавалось совершенно случайно, они для этого не прикладывали ровным счетом никаких усилий. Пораспрашивав об условиях содержания в каждом отдельном случае, я вывел для себя некоторые, общие во всех случаях, критерии содержания таких улиток.

Суммарно получилось вот что. Количество улиток в моем случае было пять взрослых, месяцев по пять-шесть от роду, особей. Для успешного разведения вполне пригоден нерестовик объемом литров до тридцати. В аквариуме может присутствовать водная декоративная растительность и небольшое количество мирных рыбок. Аквариум должен быть наполнен так, чтобы от поверхности воды до его краев было сантиметров десять-пятнадцать, а сам аквариум накрыт покровным стеклом.

Когда все условия были мною соблюдены, через пять дней на стенке аквариума появилась первая кладка яиц, похожая на ягоду шелковицы, только вдвое-трое длиннее. Некоторые ошибочно называют кладку икрой, что не соответствует действительности. Кладку я не трогал, и таким образом она провисела порядка пары недель. Когда пришел срок, из нее начали появляться улитята.

Потомство маленькое, размер каждой такой улиточки равен четвери диаметра спичечной головки. Правда, они уже имели панцирь, характерную окраску и довольно смело перемещались. Учитывая то обстоятельство, что ампулярии дышат воздухом, для чего им периодически необходимо выбираться к поверхности воды, малышей я посадил в десятилитровый аквариум без грунта, наполнив его водой лишь на пять сантиметров.

Растут ампулярии быстро. Выводок я вскармливал крутым яичным желтком где-то до месяца, естественно, удаляя остатки пищи после каждого кормления. К двум месяцам от роду они уже довольно активно могли поедать нарезанный мелко и ошпаренный кипятком лист салата или капусты. К трем месацам – это уже были довольно большие питомцы. И, учитывая то, что из первой кладки вылупилось 78 улитят, из второй 118, а из третьей – 147, встал уже вопрос: «а что с ними делать?!».

По началу раздавал, сколько мог. Но у меня не настолько много знакомых, да и брали обычно пару-тройку, так что у меня все равно их оставалось довольно много. В качестве дополнения к интерьеру аквариума, даже большого, взрослых ампулярий нужно не больше десятка. На птичьем рынке стоять не хотелось, а выбросить – рука не поднималась. Тогда я обратился в единственный на то время зоомагазин в городе.

Взрослых ампулярий они продавали по рублю. Надо отдать им должное, магазин согласился принять их у меня под двадцать процентов комиссионных. Но даже то количество, что я себе оставил для красоты, продолжало регулярно приносить потомство. На этом, понятно, не разбогатеешь, но на содержание всех своих аквариумов и их жителей мне хватало с лихвой, оставалось также и на покупку дополнительного или вышедшего из строя оборудования.

Сейчас на прилавках магазинов и в Интернете появилось много книг и статей на эту тему. Жаль, конечно, что с таким опозданием. Но когда я просматриваю посты в форумах, посвященные ампуляриям, то замечаю, что они зачастую построены на трудах все того же Жана Батиста Ламарка. И конечно же, я с некоторым умилением вспоминаю то давнее время и свои опыты по разведению аквариумных улиток.

*****


Понравилась статья?

Проголосуй за нее!

Нашествие попугаев (+5 фото)

Как обычно, с полуночи до послеобеда провел в сети, редактируя и дополняя свои многочисленные проекты. Затем активный поиск интересного чтива и новостей, аж до ряби в глазах... Как слышу вдруг за окном странные звуки. Отдергиваю штору и... наблюдаю вот этого самого попугая.
Потер глаза. Фотоаппарат под рукой. Сделал несколько снимков.
Читал где-то недавно, что-то на тему "Как скоро в Москве появятся крокодилы". Ну, не знаю как крокодилы, а попугаи в наших широтах уже есть!






Может ли звук убивать?

Автор: Александр Сайтов
Источник: ШколаЖизни.ру

Как правило, наше ухо воспринимает звуки, имеющие частоту от 20 до 20 тысяч герц (колебаний в секунду). Звуки, имеющие меньшую частоту – инфразвуки, и звуки с большей частотой – ультразвуки, мы не слышим.

Но если мы их не слышим, это еще не значит, что их нет, или что они на нас никак не воздействуют. Ведь не видим же мы радиации, а все знают, как она нас достала.

Существует огромное количество прямых свидетельств воздействия инфразвука на человека, да и на других живых существ. Достоверность такого воздействия выражена в нормативном документе – «Гигиенических нормах инфразвука на рабочих местах № 2274-80».

Ведь мы, люди, представляем собой тела, колеблющиеся с инфразвуковой частотой. В самом деле, наши легкие работают с частотой 0,3-0,5 Гц, сердце бьется чуть чаще, с частотой около 1 Гц, резонансная частота сердца – 5-7 Гц. Резонансные частоты мозга, желудка, печени – 4-9 Гц.

Наш мозг колеблется с несколькими разными частотами, зависящими от вида деятельности в данный момент. Например, дельта-ритм спящего человека – 0,3-4 Гц, а альфа-ритм бодрствующего человека – 9-13 Гц.

И если на колеблющийся мозг накладываются колебания той же или очень близкой частоты, происходит сбой работы мозга, человеку мерещится черт знает что.
Инфразвук может вызывать у людей не только неприятные ощущения, но и многочисленные изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Например, звук с частотой 12 герц может вызывать сильные приступы морской болезни и головокружения.

Собственно, а что такое морская болезнь, как не наша реакция на качку с резонансной частотой?

Иногда возникает так называемый страх неопределенности. Не обычный страх, а состояние ненахождения опасности, сила страха экспоненциально возрастает во времени и заканчивается нервным срывом. Инфразвук частотой 7-12 Гц и интенсивностью 60-120 дБ вызывает такую реакцию у 10 % испытуемых. Возможна и другая реакция – оцепенение, каталептический синдром. На фоне возбужденного состояния нервной системы человек легче поддается внушению.

Потому-то и усиливается паническое состояние людей во время бомбежки или канонады.

Еще более сильный инфразвук может вызвать миокардиальный синдром. Тона сердца приглушаются, снижается сила и частота сердечных сокращений. Такое действие характерно для инфразвука интенсивностью более 150 дБ, да и то, если звучит достаточно долго, скажем, не менее 10 минут.

По проблеме инфразвукового воздействия возникло много околонаучных спекуляций. Говорят, что как-то в Австралии от воздействия инфразвука, генерируемого оборудованием фабрики, погибли цыплята на близлежащей ферме. Если гибнут цыплята, то могут гибнуть и люди? В многочисленных статьях на эту тему безапелляционно утверждается, что да, могут. Так ли?

Звуковое воздействие характеризуется двумя параметрами: частотой и интенсивностью. С частотой мы немного разобрались, теперь попробуем выяснить, какой интенсивности должен быть звук, чтобы повлиять на человека.

Интенсивность звука измеряется в децибелах (дБ). Действительно опасные воздействия начинаются со 120 дБ, травмирующие – со 130 дБ. Колебания такой мощности вызывают звон в ушах, тошноту, ухудшение зрения, страх. Инфразвук сильнее 130 дБ нарушает пищеварение и мыслительную деятельность, вызывает слабость, слепоту и даже парализует.

Более сильный инфразвук возможно и остановит сердце, НО!

Максимальные уровни низкочастотных акустических колебаний от промышленных и транспортных источников не превышают 100-110 дБ. Даже при движении поезда метрополитена в туннеле интенсивность инфразвука составляет 104-105 дБ. Рев интенсивностью 130 дБ издает реактивный двигатель, а звук 150 дБ соизмерим с действием ударной волны. Для непрерывной генерации таких звуков нужны поистине огромные мощности. И делать инфразвуковую пушку, чтобы убивать людей – нерационально. Есть более эффективные методы.

А вот воздействовать на психику, запугивать, внушать, зомбировать – сколько угодно.

Ночной пожар (+5 фото)

Прошлая ночь. Время - 1:30 по Москве. Слышен подозрительный треск за окном. Выглядываю в окно и вижу огонь. Сначала подумал, что балуются подростки, но присмотревшись, увидел, что загорелась сторожка гаражного кооператива.
Народ уже какой-то суетился поблизости, но как-то вяло.
Вышел на балкон и сделал несколько снимков плюс видео.
Затем приехали пожарные и все испортили.
По имеющимся данным, обошлось без жертв.




Верить или нет в приметы, знаки и суеверия?

Автор: Наталия Гуленко
Источник: ШколаЖизни.ру

Итак, дорогие мои, верим ли мы в приметы? Вопрос сложный, и чтобы решить его, прибегнем к статистике. Проанализировав ответы на форумах на вопрос «Верите Вы в приметы?», я подсчитала, что примерно 4 человека из 10 верят, 4 – нет, и 2 – затрудняются с ответом. Прошу принять во внимание, что было подсчитано всего около 100 ответов на 4 различных форумах.

Давайте теперь разберемся – что такое примета и суеверие, для этого прибегнем к толковому словарю Ожегова: «СУЕВЕРИЕ – вера во что-нибудь сверхъестественное, таинственное, в предзнаменования, в приметы. ПРИМЕТА – отличительное свойство, признак, по которому можно узнать что-нибудь».

Известно, что много веков назад, когда люди не могли придумать физическое объяснение какому-либо явлению в жизни, точнее причине возникновения этого явления, то такой причиной становилось событие, происходившее накануне.

Предположим, торговцу не везет с утра – товар не продается, часть товара вообще испортилась (яблоки, допустим), чуть загляделся – и рыночный воришка украл 10 яблок и т. д. Далее – поиск виноватого, ведь человек так устроен, что обвинит скорее соседского черного кота, который в неурочный час перебежал ему дорогу, чем самого себя. А ведь яблоки не продаются, потому что цена слишком высока, портятся – потому что подвал, где они хранятся, вода затопила, и украл злосчастный воришка – потому что торговец заснул, разогревшись на солнышке.

Надо заметить, что существуют еще знаки. Здесь, как говорится, кто во что горазд. Ну просто все, что происходит в жизни человека – не случайно. Конечно, интуитивно можно угадать ход дальнейших событий по каким-то, не заметным с первого взгляда, мелочам, но, сдается мне, это срабатывает только в обществе людей. Например – если по необъяснимым причинам человек надолго пропадает, то просто не хочет с Вами общаться.

Конечно, можно предугадать последовательность событий, опираясь на явные признаки чего-либо. Ведь еще Задорнов говорил: «Для меня есть одна примета, которая всегда сбывается – если с вечера не вынести мусор, то утром будет плохо пахнуть». Но совсем странно, когда говорят: «Воет собака – к покойнику». Да собака подралась с коллегой из-за кости, вот и воет, от обиды. При чем здесь чья-то смерть? Или: «Не пей перед зеркалом – красоту выпьешь (или голова будет болеть)». Это, конечно, смотря что пить. Ежели самогон – так конечно. Но и тут, думаю, зеркало не при чем.
Хотя, надо признать, есть приметы, которые сбываются всегда, веришь ты в них, или нет. Это – приметы о погоде, которые связаны с повадками животных. Тут наблюдательность наших предков славно потрудилась на пользу поколений. Наблюдая за повадками животных и птиц и анализируя их действия с последующими изменениями в погоде, наши деды и прадеды заметили чудесные совпадения, которые и донесли до наших дней. Но списывать все это на мистику тоже не стоит. И любой желающий, покопавшись в энциклопедиях, узнает, что те или иные действия животных накануне изменений в погоде, можно объяснить физиологическими особенностями строения живого существа. Та же птичка или насекомое просто чувствует всем своим существом, что скоро начнется дождь, и своим поведением дает нам это знать. И не нужно быть синоптиком, чтобы определить, холодно будет утром или нет, долго ли будет идти дождь и солнечно ли будет завтра.

А впрочем, люди дорогие, если Вам легче жить, веря в приметы – валяйте. Каждый день с нами случаются маленькие и большие удачи, равно как и неудачи. Но лучше, обратив внимание на какой-либо случай, ждать хорошего. Как уже говорилось, мысль материальна. И поверив в то, что все, что случается с нами, к чему-то хорошему, жить будет интереснее. Ведь лучше ждать хорошего, чем плохого, или нет?

"Хитрость" кошки

Как могут кошки переносить жару? Они ведь не потеют, как люди, не испаряют воду с языка, как собаки... Оказывается, кошки умело пользуются некоторыми законами физики.
Как известно, теплообмен между подвижными и неподвижными телами возможен только в том случае, если одно тело является более холодным, а другое — более теплым. И чем больше разница в степени нагрева или охлаждения тел, тем лучше идут процессы передачи тепла.
Вот ношки в случае жары отправляются куда-нибудь в тень, ложатся боном ка землю, стараясь занять возможно большую площадь. Поскольку земля под кошкой нагревается от солнечного тепла и горячего воздуха меньше, чем сама кошка и окружающие предметы, очень скоро возникает разность температур, и кошка начинает избавляться от избытков тепла. Именно поэтому, кстати, можно простудиться иа пляже в самую жаркую погоду, если долгое время неподвижно лежать на песке.

Что скрывает темная сторона Луны?

Автор: Бахытжан Умбеталиев
Источник: ШколаЖизни.ру

Строение Вселенной устроено таким образом, что невольно поражаешься «случайностям», встречающимся на каждом шагу. Это и идеальное расположение планет Солнечной системы, которые отстоят от нашего светила на расстояниях рассчитанных геометрической прогрессией, орбиты планет, некоторые из которых вращаются по идеальной окружности. Наконец, синхронизированное вращение нашего спутника Луны, которая вследствие этого повернута к нам всегда только одной стороной.

Предполагается, что состояние вращения Луны синхронизировалось менее 4 млрд. лет назад. То есть период ее собственного вращения сравнялся с периодом вращения вокруг Земли. Именно с того времени Селена и скрывает второй лик от своей хозяйки. Сидерический месяц равен 27,3 суткам, и является одинаковым для осевого и орбитального вращения спутника.

Для любителей сенсаций. Несколько лет назад на Западе на полном серьезе обсуждалась гипотеза о космической базе, якобы находящейся на темной стороне Луны. Вследствие этого представители внеземных рас сделали так, что спутник показывает нам только одно полушарие. Вот такая планетарных масштабов игра в прятки. Что же на самом деле находится на обратной стороне Луны?

4 октября 1959 года была запущена автоматическая станция «Луна-3», с которой и началась эра новых исследований спутника, как говорится, живьем. Станция обладала фототелевизионной установкой и аппаратурой позволяющей передавать снимки на Землю. Тогда удалось снять около 70% поверхности темной стороны. И вот что выяснилось.

На значительной части темной стороны Луны равнины морей (которых множество на видимой части) отсутствовали. По представлениям того времени лунные моря должны были бы опоясывать лунный шар по всей поверхности. Тогда были обнаружены только два относительно крупных образования: Море Москвы и Море Мечты. Размеры этих морей оказались значительно меньше таких образований на видимой стороне.

В 1965 году исследования лунной поверхности были продолжены. Межпланетная станция «Зонд-3» сфотографировала оставшиеся 30% обратной стороны Луны. Снимки почти всей поверхности Луны подтверждают ее ассиметричность. Если на видимой части поверхности множество различных «морей», то на обратной стороне, напротив, намного больше гор и кратеров.

Справедливости ради нужно заметить, что, если раньше синхронизированность вращения Луны считалась чем-то уникальным в нашей системе, то, согласно последним исследованиям, большинство крупных спутников (лун) других планет Солнечной системы обращаются также синхронно. То есть они также обращены к своим планетам одной из сторон. Данный факт подтверждает, что все в природе закономерно, и есть какие-то общие законы развития материи.

Нельзя обойти вниманием и названия объектов ландшафта на обратной стороне. Они носят такие названия как Аполлон, Гагарин, Королев – это объясняется тем, что первые снимки были сделаны советскими станциями. Уникальным является и огромных размеров кратер протяженностью 2250 км и глубиной 12 км. Эти параметры делают кратер одним из самых больших объектов от столкновения с другим космическим объектом в Солнечной системе.

В заключение еще одна новость из разряда сенсаций. Немало шума наделала недавняя история об обнаружении НАСА на Луне следов древнейшей цивилизации. Якобы на ней еще 40 лет назад были обнаружены следы высокотехнологической цивилизации, с руинами городов, огромных сферических объектов из материала, похожего на стекло, каменными замками. Дальше – еще интереснее.

Предположительно, НАСА обнаружила во время одного из полетов на Луну человеком, технологию антигравитации. К сожалению, НАСА по поводу этих историй не сделало никаких комментариев.

Наша спутница не так проста, как можно предположить. Сейчас, когда человек уже запускает зонды, которые достигли самых далеких окраин Солнечной системы, у нас под носом находится наша спутница Селена, которая до сих пор не хочет раскрыть все свои тайны.

Что мы знаем о пыли?

Автор: Людмила Грищенко
Источник: ШколаЖизни.ру

Она повсюду: на телевизоре, в любимой диванной подушке, в дверной щели, на крышке кастрюли с борщом, на забытой на столе шариковой ручке, да и на самом столе ее видимо-невидимо. Лежит серым слоем и отнюдь не радует глаз и нос.

«Пыль веков» – не просто устоявшееся изречение. На самом деле на каждую сотую долю секунды на земном шаре приходятся миллионы разрушений «сущего», и все это превращается в ненавистную нами пыль, которая ветром поднимается в воздух, а потом оседает в наших домах.

Ученые выделяют двух «чемпионов» по производству пыли: Мировой океан и вулканы. Если смотреть шире – вода и горы. Вода, разбиваясь о скалы мелкими каплями соленой воды, превращается в соль. А далее облаком перемещается в города, где оседает на «макушках» наших головных уборов. Вулканы выбрасывают в атмосферу измельченную горную породу, которая тоже, в свою очередь, «приходит» и устилает наши мостовые, с которых наши ботинки приносят в дом пыль. Получается, наш придверный коврик – это залежи ископаемых и непищевой соли.

Еще один научный факт: кометы и метеориты заносят в атмосферу внеземную пыль. Оседая, она утяжеляет нашу Землю – ежегодно на 10 тонн.

Чем грозит наличие пыли «в нашем интерьере»?

Во-первых, пыль (не отдельно взятая, видимая только под микроскопом пылинка, а их скопление) – это очень мощный разрушитель. Сложно поверить, но пыль обладает «действием стирания», которая гораздо более интенсивна, нежели наждачная бумага. Пылинки, попадая, например, в структуру ткани обивки стула, трутся друг о друга, и сначала ваш стул «теряет блеск», а потом стареет – рвется. Конечно, в этом немаловажную роль сыграли и ваши штаны, но век вашей мебели укорачивает именно пыль.

Вторая неприятность, которую принесла с собой пыль, это аллергия. Наша слизистая носа, бесспорно, большую часть этой гадости в организм не пропускает, но ведь пыль состоит не только из песка Сахары или водорослей Мертвого моря, но и из всевозможной химии, с которой нашему органу обоняния справиться не по силам. И началось: астмы, дерматиты, конъюктивиты.

Значительную часть пыли составляем мы сами: чешуйки нашей кожи, слюны, ногтей. В моем доме в понятие «пыль» вписывается также и шерсть любимой кошки, пыльца «подоконной оранжереи». О бактериях и клещах тоже не стоит забывать – это неотъемлемая часть пыльного микромира.

И что самое непонятное – как бороться с этим нашествием. Влажная уборка и пылесос справляются с пылью «лежащей», но те частицы, нам невидимые, которые при уборке «зависают» над поверхностью, они поглотить не в состоянии. И потому после «генералки» на нашем ковре пыли хоть и убавляется, но ненамного. Даже если устроить сквозняк: сколько уйдет – столько вернется.

Остается надеяться на прогнозы наших фантастов: жизнь без болезней, проблем и пыли. Возможно, создание некоего экологически чистого пространства наших помещений – дело не такое уж и фантастическое.

Что такое пустота?

Автор: Анжелика Кузьмина
Источник: ШколаЖизни.ру

Пустота, пусто, ничего нет… Как понять непонятное, или ощутить неощутимое? Передо мной стоит пустая чашка, пуста ли она? Я сегодня еще ничего не налила в нее, может быть, просто не успела. Мой взгляд скользит по дну. Оно чистое, и нет ни капли кофе. Не вижу того, что привыкла в нем видеть. Каждое утро, заваривая кофе, я наслаждаюсь «кофейной церемонией». Сегодня обычного не произошло по двум причинам: закончился кофе в баночке, а новый я не успела купить. Кофе нет, а что есть? И мне стало интересно, что такое пустота?

Какого она цвета, горячая или холодная, сладкая или горькая, круглая или квадратная? Мы в роли наблюдателей со стороны, как в сказке о «Голом короле». Если помните, «лживые подмастерья» убедили всех, что сшили самое лучшее платье. Король действительно представил себя в роскошном одеянии. Так и я ищу подходящие «одежки» для пустоты.

Физические понятия

То, что нам кажется пустотой, на самом деле имеет физические параметры – электрические и магнитные. Чтобы объяснить распространение электромагнитных полей «в пустоте», физики ввели термин «эфир», современные ученые зовут пустоту вакуумом. По понятиям Платона – это парадокс бытия небытия. Демокрит и Эпикур считали, что мир состоит из атомов и пустоты между ними, «пустота как «ничто» есть условие всякого «что»…». Декарт существование пустоты отрицал, а Пьер Гассенди утверждал, что между атомами должна быть «абсолютная пустота». В материалистической философии и физике Ньютона этому выражению места не нашлось. Значит, в физическом плане «пустоты» не может быть. Черная дыра меж звезд, которая кажется «пустотой», поскольку не испускает даже фотонов – это полная противоположность пустоте – мощное сосредоточение массы уплотненной материи, которое притягивает все, что к ней близко. А по некоторым теориям, чем дальше устремляться в межгалактическое пространство, тем больше вероятность того, что в нем не останется ничего и можно будет назвать это «абсолютной пустотой»…

Значение в культуре

В толковом словаре слово «ПУСТОТА» определяется как «отсутствие вещей, если это касается обстановки, состояние потери чего-либо и кого-либо, отсутствие смысла, глубины…». Люди искусства, всех времен и народов, в своих произведениях употребляли это слово для отображения своего видения и ощущения жизни.

Так, например, по одной из версий, боль утраты единственного сына художник Казимир Малевич перенес на холст. Всю полноту страданий и пустоту потери близкого и любимого человека он постарался выразить в своей картине «Черный квадрат». Это произведение повергло весь мир в глубокие размышления и завоевало мировое имя. Можно сказать, «пустота души» стала толчком к рождению великого.

А как красиво выразила свою мысль М.Цветаева в статье «Мой Пушкин» – «…между полнотой желания и исполнением желаний, между полнотой страдания и пустотой счастья мой выбор был сделан…».

Когда душа человека наполнена страданиями, даже переполнена, нет места для счастья, его называют «пустотой».

Размышления над жизнью людей, оставивших гениальный след в искусстве, будь то писатель, художник, или композитор, привели меня к выводу: столкновение с пустотой у них происходило чаще, чем у «простых смертных». Наверное, гениальность и талант, делают человека переполненным идеями, где иногда нет места повседневным чувствам. Достигнув высот, они постигали пустоту бездны познания, черноту необъятного. Очень хорошо выразился по этому поводу американский психолог Гордон Олпорт: «Я убежден, что состояние пустоты («экзистенциального вакуума») – беда, главным образом, интеллектуального и образованного человека...»

В самой распространенной на земле книге, Библии, написано: «1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Оказывается, «земля была безвидна и пуста», до сотворения. Если рассуждать, что Бог «Вездесущ», значит уже пустоты не могло быть. Употребленное слово «пустота» в «Бытие» звучит не как «пустое место», а как контраст, между «бывшим положением вещей» и «настоящим».

Вот и выяснила я для своей «кофейной церемонии», что пустоты нет ни в чашке, ни в душе. Есть только контрастное сочетание. Это конец чего-то или начало. Ситуация, постигшая меня с утра, была пустотой кофейной баночки и полнотой интересных размышлений. В повседневной жизни пустота встречается нам и в чувствах, и в материальном плане, хотелось бы, чтобы каждый человек думал о ней как о начале хорошего или окончании плохого. Пусть это будет бокал с прозрачным и игристым шампанским, чем «черная дыра»!

Чем полезны тараканы?

Автор: Юлия Герцвольф
Источник: ШколаЖизни.ру

Тараканы только на первый взгляд кажутся непрошеными нахлебниками. На самом же деле ровесники динозавров могут приносить пользу.

В те времена, когда химическая промышленность только зарождалась и яды-инсектициды еще не поступали на рынок, немцы даже специально заводили в своих домах тараканов. Эти юркие существа помогали им избавиться от куда более докучливых клопов. Там, где много тараканов, клопы остаются без потомства и быстро вымирают, их яйца поедают всеядные обитатели кухонь и ванных.
Тараканов до сих пор используют в качестве истребителей вредных насекомых. Администрация многих камвольных комбинатов только тогда чувствует себя спокойно, если в цехах гуляют полчища тараканов, и рабочие относятся к ним терпимо - стараются не задавить ненароком. Известно, что обилие тараканов - лучшая защита от моли, а значит и от порчи шерстяных изделий.

Тараканов издавна включали в состав многих лекарственных снадобий. Не подумайте, что использование этих насекомых только удел знахарства. Великий русский врач Боткин изучал возможность изготовления лекарств из тараканов. Он лечил такими снадобьями больных в своей клинике. Особенно эффективными оказались изготовленные из тараканов почечные мочегонные средства.

Говорят, что тараканы выглядят не эстетично. Так считают в Европе. Отношение к насекомым у европейцев отличается от мнения жителей других континентов. В России бытовало такое поверье: девушки клали в крещенский вечерок себе под подушку крупного таракана, чтобы приснился суженный. О черном таракане у нас даже существовало поверье, что он приносит счастье. Недаром академик Е.Н.Павловский когда-то шутил, что его научная карьера и карьера академика Л.А.Орбели потому сложилась так удачно, что объектом первой научной работы у каждого из них был черный таракан.

Во многих странах и по сей день к ровесникам динозавров относятся с любовью. Мексиканские девушки ловят крупных крылатых американских тараканов сразу после их очередной линьки, когда они одеты в нарядные перламутровые одежды, сажают на золотую или серебреную цепочку и носят на груди как эффектную брошку.

Тараканы интересны, но все-таки от них лучше избавиться. Раньше в сельской местности поступали так: дожидались суровых морозов и на двое-трое суток открывали в доме все окна и двери, а сами переселялись к соседям. Этого было вполне достаточно, чтобы заморозить докучливых насекомых.

Но при сегодняшней криминальной обстановке, боюсь такой способ борьбы с тараканами невозможен. Поэтому, если к вам пришли незванные гости, купите 2-3 китайских карандаша, только будьте осторожны, не приобретите подделку. Тщательно обработайте карандашом всю квартиру. Скорее всего, вам придется осуществить эту процедуру дважды, и, если не насовсем, то хотя бы на полгода в вашем доме напрочь забудут об этих юрких созданиях.

Действует еще следующий состав: из одной части буры, одной части муки, желток одного яйца и немного сливочного масла замесить тесто. Из него скатать маленькие колобки и разложить по всей квартире в излюбленных тараканами местах. От этой "подкормки" тараканы просто уходят из квартиры и на долгие годы забывают дорогу домой.
Удачных вам исследований в мире природы!

Что такое «ядерная зима»?

Автор: Антон Таранов
Источник: ШколаЖизни.ру

В небе расцветает второе Солнце. Секундная пауза и вспыхивают деревья, начинает плавиться асфальт. Еще через несколько секунд ударная волна сметает все на своем пути и увлекает за собой сотни тонн пыли и мусора, в которые превращаются дома. Над городом расцветает гигантское древо ядерного гриба. Свет меркнет. Наступает конец света…
Ужасная картина, не правда ли? Ее не раз показывали в фантастических фильмах-катастрофах. Однако мало кто задумывался над тем, что самое страшное при ядерной войне, заключается не в самих взрывах (хотя, безусловно, часть жертв станет данью именно им).
После известных событий, имевших место в Хиросиме и Нагасаки, началось изучение последствий возможной ядерной войны - разрушения от взрывов, воздействие радиации. В 80-х годах были проведены исследования, посвященные климатическим последствиям, названным "ядерной зимой".

Огненный шар ядерного взрыва сжигает предметы на большом удалении от центра. До трети энергии взрыва выделяется в виде светового импульса. За это время загораются дерево, бумага, другие воспламеняющиеся материалы, разлетающиеся искры, горящие обломки вызывают пожары, которые могут продолжаться много дней.
Когда множество независимых пожаров объединяются в один большой, образуется "огненный смерч", способный уничтожить целый город (как это было при бомбардировке Дрездена 13 февраля 1945 года). Выделение тепла в центре такого "смерча" поднимает вверх громадные массы воздуха. "Смерч" поднимает в стратосферу дым, пыль и сажу, которые образуют тучу, закрывающую солнечный свет, наступает "ядерная ночь", а потом и "ядерная зима".
По самым щадящим теориям, при ядерном конфликте средних масштабов образуется около 200 миллионов тонн сажи и пыли, 30% которой составляет поглощающий солнечный свет углерод. В результате район между 30-м и 60-м градусами северной широты будет лишен солнечного света на несколько недель.

Почему же ученые не замечали "ядерную зиму" раньше? Причина этого кроется в том, что проводившиеся ядерные испытания были одиночными взрывами, в то время как наиболее "мягкий" сценарий ядерного конфликта, сопровождающийся "ядерной ночью", предусматривает удар по многим крупным городам. Кроме того, испытания проводились так, что при этом не возникало больших пожаров.
Изучение и моделирование глобальных проблем началось в 70-е годы в СССР. Сходные результаты по согласованному сценарию ядерной войны одновременно получили и американские ученые. В дальнейшем, были проведены расчеты и для двух "предельных сценариев": "жесткого" (суммарная мощность взрывов 10 000 Мт ) и "мягкого" (100 Мт).
В первом случае используется примерно 75% суммарного потенциала ядерных держав. Это так называемая всеобщая ядерная война. Во втором сценарии "расходуется" менее 1% имеющегося в мире ядерного арсенала. Правда, и это 8200 "хиросим" ("жесткий" вариант - почти миллион)!

Сажа, дым и пыль в атмосфере над Северным полушарием, подвергшемся атакам, распространятся на огромные площади, через 2 недели накрыв все Северное полушарие и частично Южное. Сажа и пыль будут находиться в атмосфере, создавая непрозрачную пелену, не пропускающую свет. Частицы будут долго оседать на землю под действием силы тяжести и вымываться дождями.
Расчеты показали, что пыль и сажа в атмосфере сохранится значительно дольше, чем полагали прежде. Приземный воздух окажется холоднее находящегося выше, так называемый круговорот воды в природе значительно ослабеет, осадков станет меньше. Все это приведет к тому, что "ядерная зима" затянется. Резкое, сильное (от 15 до 50 градусов в разных регионах) и длительное охлаждение воздуха над континентами погубит практически все живое. Особенно тяжелыми последствия оказались бы летом, когда над сушей в Северном полушарии температура упадет ниже точки замерзания воды.

"Ядерная зима" повлекла бы за собой лавину губительных эффектов. Это, прежде всего, резкие скачки температуры между сушей и океаном, которые вызовут сильнейшие ураганы. Над погруженными в ночь, скованными холодом континентами разразятся жестокие засухи. Растения не успеют приспособиться к низким температурам и погибнут.
Многие животные в Северном полушарии не выживут из-за недостатка пищи и сложности ее поиска в "ядерной ночи". В тропиках и субтропиках важным фактором будет холод. Погибнут многие виды млекопитающих, все птицы. Возможно, сохранятся рептилии.

Вопрос о точности результатов с научной точки зрения весьма важен. Однако "критическая точка", после которой начинаются необратимые изменения климата Земли, уже определена: "ядерный порог" очень невысок - порядка 100 Мт. Никакая система противоракетной обороны не может быть на 100% непроницаемой. Между тем, для непоправимой беды хватит и 1% существующих ядерных арсеналов.
Феномен "ядерной зимы" был изучен научным сообществом. В 1985 г. Научный комитет по изучению проблем защиты окружающей среды (СКОПЕ) выпустил двухтомное издание, посвященное оценкам климатических и экологических последствий ядерной войны.
"Расчеты показывают, - говорилось в нем, - что пыль и дым распространятся на тропики и большую часть Южного полушария. Таким образом, даже невоюющие страны, включая находящиеся вдалеке от района конфликта, будут испытывать его губительное воздействие. Индия, Бразилия, Нигерия или Индонезия могут быть разрушены в результате ядерной войны, несмотря на то, что на их территории не разорвется ни одна боеголовка... "Ядерная зима" означает существенное усиление масштабов страданий для человечества, включая нации и регионы, не вовлеченные непосредственно в ядерную войну... Ядерная война вызовет разрушение жизни на Земле, катастрофу, беспрецедентную в человеческой истории, и явится угрозой самому существованию человечества".

Вспоминается старый советский лозунг, обрывок воспоминаний из детства – «Миру мир!». Давайте сделаем так, чтобы все то, о чем вы сейчас прочли, осталось лишь на бумаге. Давайте жить дружно! Мир вашему дому!

Что такое выколотка?

Автор: Владимир Мао
Источник: ШколаЖизни.ру

Со стародавних времен на Руси мастера-дифовщики (дифовка – второе название выколотки) применяли свое мастерство для изготовления рыцарских доспехов, щитов, шлемов. Применялась техника выколотки и в бытовых целях. С ее помощью делались такие предметы домашней утвари как ковши, котлы, кубки.

Наряду с этими, заурядными в ту пору предметами, мастера-виртуозы делали настоящие произведения искусства. Такие предметы изготавливались из листового золота или серебра и щедро украшались драгоценными камнями, отделывались чеканкой, насечкой и гравировкой. Ковш-братина Михаила Романова, сделанный по технологии выколотки еще в XVI веке, до сих пор является одним из красивейших и ярких экспонатов, хранящихся в оружейной палате Московского Кремля.

Так что же такое выколотка?

Выколотка – это один из способов холодной обработки металла, техника которой основана на способности металла под ударами молотка деформироваться: изгибаться, вытягиваться, садиться... Описываемая техника отличается от техники ковки еще и тем, что для работы пригоден тонкий листовой металл, который, как я уже сказал, обрабатывается в холодном состоянии. Отличие от той же чеканки заключается в том, что все виды работ при выколотке выполняются не чеканами, а специальными выколоточными молоточками (или даже молотками, в зависимости от размеров будущего изделия!).

Вы, наверное, подумали, что вряд ли сталкивались когда-либо с выколоткой в современной жизни, не в музее или оружейной палате, а именно в повседневной жизни? Тут могу вас обрадовать: все мы видели выколотку много раз даже на самой простой и заурядной городской улице. Как же это произошло? Как случилось так, что старинная техника обработки металла живет и по сей день, в век столь стремительно развивающихся технологий? Невозможно рассказать обо всем. Я покажу вам лишь пару ярких, наглядных примеров, мимо которых вы проходите каждый день, видите их на экранах своих телевизоров.

Помните Веру Мухину? Ту самую, которая, по некоторым данным, изобрела русский «граненый стакан» и которой принадлежит скульптурная группа «Рабочий и колхозница»? Так вот, и рабочий, и его подруга-колхозница ничто иное, как итог работы мастеров-дифовщиков. В далеких тридцатых годах прошлого столетия эта композиция была выколочена из тонких листов хромо-никелевой нержавеющей стали. Выколачивали ее мастера тогдашнего московского завода «Стальмост», а предназначалась композиция для международной выставки 1937 года в городе Париже.

Позже скульптурная группа «Рабочий и колхозница» была установлена неподалеку от входа на ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства), ныне ВВЦ (Всероссийский Выставочный Центр), а в наши дни демонтирована, как объясняет правительство, на реставрацию. Кроме всего прочего, эта скульптурная группа увековечена в заставке киностудии «Мосфильм».

Другой, не менее яркий пример выколотки, находится над фронтоном Большого театра в Москве. Да-да! Тот самый Аполлон, покровитель искусств, в колеснице, запряженной четверкой лошадей! Все фигуры композиции полые, выполненные из листовой меди. Изготовлена композиция русскими мастерами в XVIII столетии по модели скульптора Степана Пименова.

Вот, полагаю, что мне удалось вас убедить в том, что выколотка и сейчас живет и здравствует! Могу добавить еще лишь то, что в современном производстве эта техника довольно широко используется, особенно при экпериментальном, штучном производстве. Серийные же детали делает станок, а вот все декоративные изделия выполняются только вручную.

Из истории этой статьи.

Я рассказал вам о технике выколотки не случайно. Одна из моих следующих статей будет посвящена… Если вы читали другие мои статьи, то уже догадались. Точно! Именно рыбалке! Вы спросите: «А какое отношение имеет выколотка к рыбной ловле?». Отвечаю. Статья будет о блеснах, столь дефицитных в СССР семидесятых-восьмидесятых годов. В те времена мы редко покупали блесны в магазинах, а чаще делали их самостоятельно, используя описанную выше технологию.
*****

Понравилась статья?

Проголосуй за нее!

Знаки на деревьях (+4 фото)

Прежде, чем приступить к поискам кладов, присмотритесь, возможно добрые эльфы оставили какие-то знаки...

А ищут клады очень по-разному. Например, вот так, как в молдавской сказке "Чудесный клад"




Просто бабочка (фото)


Красивое существо!

Денек выдался тот еще:
1. Олимпиада в Пекине
2. Война? (Грузино-абхазский конфликт)
Комментировать не хочется...

Как вам? (Я о бабочке)

Берег некогда судоходной реки (+7 фото)







Соловьи, соловьи... (+3 фото)

Кому интересно не только фотки посмотреть, но и узнать про житие сей птички, что кушает, где зимует, рекомендую почитать мою статейку вот здесь. Буду благодарен, если не забудете поставить за статью оценку.



Где же лето-то? (+ 5 фото)

Облакоделатель в действии
Есть недалеко от моего дома специальная секретная установка. Она может работать только в двух режимах: как облакоделатель и как тучеделатель. Фото выше - облакоделатель.

Это то, что облакоделатель наделал

Ну и, соответственно, после того, как облакоделатель поработает некоторое время, небо становится вот таким :-)

Работа тучеделателя

А здесь показано, как работает тучеделатель. Мрачное зрелище :-(

Мрачные последствия, но это только начало

...мрачные и последствия... сами посмотрите.

Вот и ливень

Ну и потом, естественно, ливень. И так почти все лето... А уж осень на носу.

Зачем нужна видеокамера в автомобиле?

Источник: ШколаЖизни.ру

Автомобильный видеорегистратор на российском рынке появился недавно, но уже начал завоевывать популярность. Использование видеорегистратора довольно актуально, в связи с частыми ДТП и угонами автомобилей. Попробуем разобраться, что же представляет из себя автомобильный видеорегистратор и каким образом он может защитить автовладельца.

Автомобильный видеорегистратор — это ваш беспристрастный свидетель в любой аварийной ситуации на дорогах города. Видеокамерой, подключенной к устройству, фиксируются все события, происходящие вокруг вашего автомобиля. И что удобно, при подключении двух или более камер наблюдения Вы можете получить полную картину того, что происходит вокруг вашего автомобиля. Для более высокого качества сохраняемых снимков рекомендуется использовать разрешение 640х480 пикселей. Но для того, чтобы на флэш-карту поместилось большее количество снимков, можно использовать и более низкое разрешение. В любом случае Вы получите хорошее качество снимков. Если Вы окажетесь участником ДТП, то видео регистратор не позволит обвинить Вас в том, чего вы не совершали.

А если виновником ДТП становится работник государственных органов, то тут доказать вашу невиновность может только автомобильный видеорегистратор. Самый лучший свидетель — это беспристрастный свидетель. Необходимость использования такого свидетеля в любых чрезвычайных ситуациях на дороге видна с первого взгляда.

Видеорегистраторы "Автодозор" появились в России не так давно, но уже стали популярны. Часто Вы можете заметить на лобовых стеклах проезжающих автомобилей небольшие видеокамеры. Автомобильные камеры подключены к портативному видеорегистратору, который сохраняет все отснятые кадры. Каждому снимку присваивается определенный порядковый номер по времени его сохранения. Чаще всего, видеокамера установлена на лобовом стекле автомобиля. Такое крепление позволяет записать все события, происходящие перед автомобилем в радиусе обзора камеры.

Видеорегистратор "Автодозор" подключается к обычному автомобильному прикуривателю, напрямую к системе электропитания автомобиля, либо к сигнализации. При подключении видеорегистратора к сигнализации видеорегистратор запишет все от момента взлома до момента поимки преступников. При использовании современной GSM-сигнализации риск угона для вашего автомобиля станет минимальным. Все способы подключения практически исключают отказ устройства даже при сильной тряске или легком столкновении.

Цифровой видеорегистратор "Автодозор" заключен в компактный корпус, к которому подключаются видеокамеры (до четырёх при использовании 4-х канальной модели), флеш-карта и шнур питания. О том, что видеорегистратор включен и работает, вы можете судить по двум светодиодным индикаторам. В стандартном исполнении цифровой видеорегистратор имеет 3 USB-порта, к одному вы подключаете USB флеш-карту, к двум другим подключаются камеры. При разрешении 640х480 пикселей флеш-карта объемом 1 Gb может уместить 1 час записи вашего пути. Для получения более точных данных, таких как скорость движения вашего автомобиля и его координаты, вы можете выбрать видеорегистратор из серии "Автодозор GPS". Все модели имеют встроенный GPS приемник и обеспечивают высокое качество записи.

Снимки, снятые автомобильной камерой с высоким разрешением, позволят вам при необходимости напечатать качественные фотографии с места ДТП. Видеорегистратор должен крепиться на лобовом или заднем стекле автомобиля, таким образом, чтобы водитель имел хороший обзор. Но при этом сама камера должна видеть немного дальше капота.

Поговорим о том, каким образом цифровой регистратор "Автодозор" сохраняет записанную информацию. При записи снимков на флеш-карту на ней создается кольцевой файловый буфер, в который постоянным потоком записываются отснятые фотографии формата jpg. Удобство заключается в том, что когда вся флэш-память заполнена, то видеорегистратор автомобиля не выключается, а возвращается к началу флэш-карты и начинает стирать самые старые файлы, заменяя их новыми. Затем процесс повторяется. Таким образом, запись ведется по кругу. Скорость фотосъемки, с которой работает видеорегистратор, составляет 5 кадров в секунду. При одновременном использовании двух камер, скорость съемки составит 2.5 кадра в секунду, что вполне приемлемо для качественной записи ситуации на дороге. Все фотографии, отснятые автомобильной камерой, хранятся на флеш-карте. Полезным дополнением станет входящая в комплект с программным обеспечением утилита Videoreg Slide Show. С ее помощью Вы можете просмотреть весь сохраненный видеорегистратором материал. В случае ДТП рекомендуется незамедлительно отключить видеонаблюдение в автомобиле во избежание перезаписи ценных видеофайлов.

Если на дороге Вы столкнулись с нечистыми на руку инспекторами ГИБДД, и "блюстители порядка" вымогают взятку под предлогом вымышленных нарушений, обратите их внимание на видеоглазок на лобовом стекле автомобиля — и разговор закончится быстро и без лишних эксцессов.

Если, помимо фотографий вымогательства, Вы хотите предоставить еще и аудиодоказательства, можно воспользоваться цифровым диктофоном. Профессиональные цифровые диктофоны позволят сохранить до 300 часов аудиозаписи в профессиональном качестве.

При подключении внешнего жесткого диска мобильный видеорегистратор заменит вам систему видеонаблюдения в офисе или доме. Такие системы, как правило, срабатывают на тревожный сигнал сигнализации, и немедленно начинают записывать все, что происходит в зоне их действия.

Автомобильный видеорегистратор подарит Вам уверенность на дорогах!